«Институт Вен»  лечение варикоза в  Киеве и Харькове

Телефон Киев:

Телефон Харьков:

Время работы:

Пн-Сб: с 9.00 до 18.00

Вс: выходной

Харьков, ул. Ярослава Мудрого (Петровского), 37

Киев, ул. Дмитриевская 69, блок 5

записаться на консультацию

Варикоцеле

илеофеморальный тромбоз

Варикоцеле – это заболевание сильной половины человечества, которое может привести к серьезным осложнениям. Суть болезни кроется в том, что у мужчины развивается варикозное расширение вен семенного канатика. Это является физиологической аномалией, так как нарушается отток венозной крови из яичек.

Медицинская статистика: Варикоцеле яичек – распространенное заболевание, которое обнаруживается у каждого пятого мужчины. Развивается болезнь у детей и подростков, а проявляется в старшем возрасте. Наиболее часто, в 90% случаев, патология диагностируется слева. На оставшиеся 10% приходятся пациенты с патологией справа и двусторонним заболеванием. Это объясняется анатомическим строением сосудистой сетки яичек.

Из-за нарушения кровотока развивается отек яичка, повышение локальной температуры и даже утрата функций органом.

Интересно: У большинства мужчин, у которых диагностируют варикоцеле яичка, имеются другие сосудистые патологии – варикоз или тромбофлебит нижних конечностей, геморрой.

Причины варикоцеле

Мужской варикоз яичек появляется из-за клапанной дисфункции вен семенного канатика. Это основная причина варикоцеле у мужчин. Клапаны не справляются с оттоком крови, происходит ее застой. Вены, расширяясь, образуют узлы.

Дисфункция клапана, в свою очередь, развивается из-за дефицита соединительной ткани в сосудах. Также аномалия может иметь врожденный характер. А еще патогенез заболевания кроется в гипертонии почечной вены. Сосудистое отклонение приводит к деформации клапана в венах яичек.

варикоцеле

При наличии предрасположенностей провоцирующими факторами могут быть высокое внутрибрюшное давление, запоры, стрессовые физические нагрузки. Если только есть препятствия для полноценного оттока крови из вен яичек, любой из этих факторов провоцирует варикоцеле.

Варикоцеле: симптомы

Венозное расширение вен яичек в детстве может протекать без каких-либо симптомов. В этом опасность болезни. И только на приеме у уролога патология «всплывает». Лишь у 10% подростков с заболеванием присутствуют жалобы на болезненность в паху.

Важно: Боль у пациентов с варикоцеле имеет разную выраженность. Одни пациенты рассказывают о сильном жжении в мошонке. Другие мужчины говорят лишь о легком дискомфорте. Также упоминается, что болевые ощущения становятся сильнее при длительном стоянии на ногах, при физических упражнениях, ношении тяжестей. Достаточно принять горизонтальное положение, чтобы боль утихла.

Распространенным симптомом варикозного расширения вен является увеличение мошонки. Наблюдается деформация контура органа. Многие мужчины воспринимают патологию исключительно как косметический дефект. Однако болезнь имеет более серьезные последствия.

Важно: Из-за того, что симптомы варикоза яичек не всегда выражены, многие мужчины пропускают развитие заболевания и обращаются к врачу, когда уже нанесен непоправимый вред репродуктивной функции организма.

Классификация варикоцеле

Расширение вен семенного канатика имеет четкую классификацию по степени расширенности сосудов.варикоцеле 4 степени фото

На начальной стадии признаки могут отсутствовать. Заметить отклонение может только врач-уролог или флеболог во время планового медицинского осмотра.

На второй стадии варикоцеле появляются жалобы на боль, ощущение распирания в мошонке. Пациенты подтверждают неудобство при ходьбе, боли невралгического характера, ассиметричное расположение яичек, их разный размер. Случается эпизодическая половая дисфункция.

При третьей степени у больных диагностируются постоянные боли в области мошонки, не связанные с физическими нагрузками, неослабевающие в положении покоя. Расширенная вена имеет узлы, она становится похожа на виноградную гроздь. Может развиться тромбоз вены яичка.

Степень варикоцеле определяет оптимальный метод лечения.

Как диагностировать варикоцеле

Диагностика предполагает доверительную беседу, уточнение деталей об образе жизни, визуальный осмотр, пальпацию. Врач уточняет у пациента характер жалоб. Во время осмотра в положении стоя и лежа определяется наличие варикозных узлов. На ранней стадии болезни ее признаком является дряблость яичка.диагноз варикоцеле

Для уточнения диагноза рекомендуется проведение инструментальных диагностик:

  • УЗИ брюшной полости и мошонки, допплерографию;
  • компьютерной и магнитно-резонансной томографии;
  • пациентам старше 18 лет назначается спермограмма, так как заболевание приводит к снижению объема эякулята и уменьшению количества сперматозоидов.

Дополнительными методами диагностики выступают теплография и термометрия, а также реография. На основании полученных данных назначается лечение варикоза яичек.

Варикоцеле: опасно или нет?

В большинстве случаев варикозное расширение вен на яичках у мужчин не представляет опасности для жизни пациента. Болезнь опасна своими осложнениями. И самое распространенное из них – это бесплодие.

Медицинская статистика: Исследования показали, что последствия варикоцеле у мужчин в виде сперматогенеза встречаются в половине случаев. Из-за застоя в мошонке теплой венозной крови повышается локальная температура органа. А яички неслучайно выведены наружу. Их оптимальная температура, необходимая для нормального сперматогенеза, равна 34-35 градусам. На фоне варикоцеле она растет до критических 37 градусов. Репродуктивная функция мужчин страдает.последствия варикоцеле у мужчин

Важно: Не только при двустороннем варикоцеле страдают оба яичка. К примеру, если развилась левосторонняя патология, правый семенник также претерпевает негативные воздействия из-за повышения температуры всей мошонки.

Ну и самыми опасными осложнениями болезни являются воспаления вен, при которых большие узлы могут разорваться, что повлечет за собой обильное кровоизлияние. Также зафиксированы случаи развития у детей на фоне варикозного расширения вен яичек дисфункции сердечного клапана, фимоза и плоскостопия.

Варикоцеле: методы лечения

Чтобы вылечить заболевание, необходимо устранить причины, вызвавшие его. На начальной стадии используются консервативные методы терапии, направленные на нормализацию кровообращения в органах малого таза и мошонке. Пациентам рекомендуется:

  • носить удобное белье;
  • выполнять лечебную гимнастику, позволяющую предупредить застои крови;
  • медикаментозно нормализовать ток в органах малого таза (лекарства для устранения первопричины назначает врач);
  • взрослым пациентам показано ношение пахового суспензория – специальной повязки для иммобилизации мошонки.

К сожалению, этих мер бывает недостаточно. Консервативное лечение варикоцеле может не дать желаемых результатов. И единственным методом, позволяющим полностью избавиться от болезни, становится операция на варикоцеле.

Оперировать рекомендовано пациентов со 2 и 3 стадией патологии по достижении 14 лет, так как именно в этом возрасте полнокровие вен яичка возрастает, как и негативное влияние на репродуктивную функцию.

Важно: Ранние операции в возрасте 10-11 лет не рекомендуются, так как после них часты рецидивы.

Операции при варикоцеле

Главная задача хирургии при лечении заболевания – блокировать кровоток по патологическому пути. Такая мера направлена на создание условий для образования новых кровотоков из семенника. Решить задачу помогает операция. Их проводят несколько вариантов:

  • Операция Иванисевича предусматривает перевязку веток семенного венозного пути из пахового доступа. Результативность такого вмешательства достигает 85-95%. К недостаткам можно отнести риск (3-30%) развития послеоперационного осложнения – водянки оболочек яичка и/или повреждения семенную артерии.
  • Микрохирургия или операции Мармара представляет собой вариацию предыдущего способа. Перевязка вен считается эффективной, так как ожидаемый результат достигается в 95%. К недостаткам методики относится длительность операции.
  • Антеградная склеротерапия, осуществляемая через микроскопический разрез. Этот способ достаточно эффективен (97%), отличается минимальными повреждениями тканей.
  • Лапароскопическая операция предусматривает фиксацию клипс на семенную вену. Эффективность процедуры равна 95%. Проводится операция под наркозом. Проводят ее только опытные хирурги, так как без нужных навыков и знаний существует риск повреждения внутренних органов.
  • Самый современный метод – эмболизация варикоцеле. Малоинвазивная процедура проводится под локальной анестезией. Удаление варикоцеле происходит за счет установки специальной спирали в просвет семенной вены через катетер. Синтетический микроскопический элемент перекрывает кровоток, устраняя проблему. Проводятся такие операции только в современных клиниках.

Оптимальный метод операционного лечения выбирает врач на основании клинической картины и индивидуальных данных пациента.

Важно: Лапароскопия и эмболизация часто становятся операциями выбора из-за высокой результативности, минимума противопоказаний.

После операции

Реабилитация после операции проводится дома, реже – в условиях стационара. Уже на следующий день пациент может вернуться к полноценной жизни. Болевые ощущения купируются обезболивающими препаратами, которые назначает врач. Послеоперационные осложнения, как правило, не развиваются. Ограничением являются физические нагрузки, интимные отношения, злоупотребление спиртными напитками.

Народные методы

Народные методы лечения варикоцеле не дают результата, так как удалить варикоз при помощи мазей и компрессов невозможно. Более того, лечение варикоцеле народными средствами в домашних условиях чревато риском появления осложнений.

Профилактика варикоцеле

Рекомендованными профилактическими мерами являются здоровый образ жизни, правильное питание, разумные физические нагрузки и регулярное посещение врача-уролога.

 

 

Частые вопросы и ответы экспертов на тему «Варикоцеле»

1. Как варикоцеле может влиять на работоспособность?

На начальных стадиях развития заболевания физическое состояние пациента не изменяется. При осложненном варикозном расширении вен яичка возможно затруднение движения, боли и дискомфорт в паху, что негативно скажется на общем самочувствии и работоспособности.

2. Влияет ли варикоцеле на эрекцию?

Физиологически патология не влияет на сексуальные функции мужчины. Но при комплексах, связанных с несимметричной формой мошонки у мужчины может случится эректильная дисфункция.

3. Может ли операция повысить способности мужчины с варикоцеле к оплодотворению?

Медицинская практика демонстрирует ряд подтверждений, что у группы пациентов после операции спермограмма улучшилась. Более того, многие из них стали отцами.

4. Как определить, что бесплодие после операции прошло?

Сдается повторная спермограмма, сравниваются показатели «до» и «после». Также контроль лечения осуществляется посредством повторного ультразвукового исследования.

 

 

Врач-хирург высшей категории, флеболог Османов Рустем Рамзиевич
Врач-хирург высшей категории, флеболог
Опыт работы: 21 год
Врач-хирург высшей категории, флеболог Толстов Александр Леонидович
Врач-хирург высшей категории, флеболог
Опыт работы: 20 лет
Флеболог высшей категории Рябинская Оксана Сергеевна
Флеболог высшей категории
Опыт работы: 34 года
Дерматолог высш. кат., директор Замчий Сергей Владимирович
Дерматолог высш. кат., директор
Опыт работы: 20 лет
Врач-хирург первой категории Штогрин Виталий Владимирович
Врач-хирург первой категории
Опыт работы: 15 лет
Врач-хирург, флеболог Рощина Людмила Викторовна
Врач-хирург, флеболог
Опыт работы: 17 лет
Врач-хирург, флеболог Корниенко Алексей Николаевич
Врач-хирург, флеболог
Опыт работы: 5 лет
Врач-хирург первой категории Мосунов Сергей Владимирович
Врач-хирург первой категории
Опыт работы: 12 лет
Сосудистый хирург, главный врач Гриншпун Лина Павловна
Сосудистый хирург, главный врач
Опыт работы: 11 лет
Сосудистый хирург, флеболог Мишнев Василий Сергеевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 10 лет
Сосудистый хирург, флеболог Бакай Михаил Васильевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 8 лет
Сосудистый хирург, флеболог Ващук Дмитрий Николаевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 5 лет
Сосудистый хирург, флеболог Войцицкий Сергей Юрьевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 8 лет

Задать вопрос