«Институт Вен»  лечение варикоза в  Киеве и Харькове

Телефон Киев:

Телефон Харьков:

Время работы:

Пн-Сб: с 9.00 до 18.00

Вс: выходной

Харьков, ул. Ярослава Мудрого (Петровского), 37

Киев, ул. Дмитриевская 69, блок 5

записаться на консультацию

Антикоагулянтная терапия при тромбозе

Антикоагулянтная терапия

К сожалению, тромбоз и тромбофлебит – заболевания, которые молодеют с каждым годом. Причин для образования сгустков крови в просвете вен и артерий великое множество. И хоть врачи-флебологи призывают население к профилактике закупорки сосудов, большинство людей уверено, что болезнь пройдет мимо.

Опасность тромбоза в том, что он развивается бессимптомно. Тромб закреплен на стенке сосуда. И если он не полностью перекрывает просвет, то о его существовании пациент может и не знать долгое время. До того самого момента, когда под действием тока крови, высокой температуры, повышенного артериального давления или чрезмерной физической нагрузки сгусток, оторвавшись, устремляется к сердцу. Это заканчивается инсультом, инфарктом, тромбоэмболией легочной артерии. Более 50% больных, столкнувшиеся с оторвавшимся тромбом, умирают в первые сутки.

Предупредить образование венозных пробок можно, воспользовавшись возможностью антикоагулянтной терапии. Прием антикоагулянтов позволяет снизить риски тромбоза и развития состояний, угрожающих жизни. Подробнее о препаратах, их применении и рисках рассказывают врачи «Института вен».

Что такое антикоагулянтная терапия?

Антикоагулянтная терапия – это лечебные мероприятия, проводимые для угнетения активности свертывания крови. Проще говоря, скорость свертывания крови снижается, а вместе с этим снижается риск образования сгустков.

Но действие антикоагулянтов не только приносит пользу. Не стоит забывать, что антикоагулянты – это сильные вещества, которые разжижают кровь. Существенные изменения вязкости крови могут привести серьезным осложнениям. Поэтому при некоторых состояниях и заболеваниях прием таких лекарственных средств категорически противопоказан. И назначать антикоагулянты и антитромботические препараты, как и отменять их, должен только врач.

антикоагулянты

Флебологи Медицинского центра «Институт вен» успешно применяют антикоагулянтную терапию в своей практике для лечения и профилактики тромбоза глубоких вен и легочной тромбоэмболии. Медицинские препараты и дозировка подбираются каждому пациенту индивидуально с учетом анамнеза, результатов лабораторных анализов и некоторых других показателей. Антикоагулянтная терапия обязательно сопровождается постоянным лабораторным контролем показателей крови.

Антикоагулянты: показания

Показаниями для назначения препаратов, снижающих скорость свертывания крови, являются:

  • проведенная операция по установке искусственного клапана сердца;
  • ишемическая болезнь, поражение миокарда, вызванное сужением коронарных артерий из-за атеросклероза;
  • мерцательная аритмия;
  • перенесенный инфаркт миокарда или легких;
  • варикоз;
  • назначают антикоагулянты при тромбозе сосудов нижних конечностей;
  • при генетических заболеваниях крови – нарушении ее свертываемости;
  • в обязательный перечень лекарственных препаратов входят антикоагулянты при тромбофлебите.

Однако бесконтрольное лечение антикоагулянтами может сопровождаться рядом осложнений. Поэтому ни в коем случае нельзя назначать их самому себе и принимать бесконтрольно.

Антикоагулянты: противопоказания

Не рекомендован прием тромболитиков:

  • при беременности, так как лечение может привести к кровотечению в гестационный период;
  • при диагностированной язве пищевода, желудка или 12-перстной кишки в острой стадии;
  • при тяжелой стадии почечной недостаточности;
  • при хроническом гепатите и циррозе печени;
  • при риске массивной кровопотери, если планируется плановая хирургия.

В каждом случае врач оценивает факторы риска образования тромбов против возможных осложнений от приема антикоагулянтов. И только после такого анализа принимается решение о назначении.

Классификация

По принципу действия различают прямые и непрямые антикоагулянты. Это две большие группы, имеющие свои характеристики и показания к применению:

  • Антикоагулянт прямого действия угнетает активность тромбина. Это средства с гепарином и гирудином в составе. Препараты представлены в виде инъекций, мазей и гелей местного применения. Даже после первого приема наблюдается терапевтический эффект, что особенно важно для стабилизации пациентов при пограничных и острых состояниях. Инъекции ставят вне зависимости от приема пищи в любое время суток.
  • Антикоагулянт непрямого действия нарушают производство протромбина печенью. Чаще всего лекарства выпускаются в таблетках для перорального приема. Принимать лекарства нужно ежедневно в одно и то же время. Действие препаратов начинается примерно на 4 день. И уже через неделю после начала терапии необходим контроль состояния крови.

В каждой группе десятки препаратов разных поколений, разной ценовой категории. Рекомендации по выбору должен дать врач.

Осложнения при антикоагулянтной терапии

Если прислушиваться рекомендаций врача, негативное влияние антикоагулянтов можно свести к минимуму. Однако исключить полностью вероятность осложнения нельзя. Именно поэтому так важно во время приема этих препаратов регулярно посещать врача, соблюдать назначенную дозировку, контролировать функции крови.

К малоопасным побочным эффектам можно отнести образование гематомы в месте инъекционного введения прямых антикоагулянтов. Объясняется это тем, что разжижение крови в капиллярах приводит к просачиванию ее через стенки сосудов. К серьезным осложнениям, требующим корректировки дозы или отмены препарата, следует отнести:

  • опоясывающую боль в области поясницы, верхней части живота;
  • слабость в ногах, чувство онемения в нижних конечностях;
  • сбои в работе мочеполовой системы;
  • внезапные кровотечения.

При любом из этих проявлений следует обратиться к врачу. Следует понимать, что осложнения венозной тромбоэмболии наносят здоровью гораздо больший вред, чем возможные осложнения при контролируемом приеме актикоагулянтов. Поэтому отказываться от терапии не стоит без консультации с врачом.

Сколько принимать антикоагулянты для профилактики рецидивов тромбоза?

Длительность приема тромболитиков не имеет строгого регламента в современной клинической практике. Минимальный срок терапии при тромбозе и тромбоэмболии равен трем месяцам. Для некоторых категорий больных применение препаратов может быть продолжено. Например, при идиопатическом тромбозе длительность терапии будет не менее 6 месяцев. Следует учитывать, что при продлении срока лечения прямо пропорционально возрастает риск кровотечений.

Как обезопасить себя при приеме антикоагулянтов?

Принимать антикоагулянты без назначения врача нельзя. И отказ от приема препаратов, влияющих на свертывание крови, без контроля доктора недопустим. Поэтому обязательно имейте запас таблеток или инъекций, если применение таких препаратов вам назначено, и оно вами было начато.

антикоагулянты при варикозе

Всем врачам, которых вы посещается, нужно сообщать о приеме антикоагулянтов. Также об этом нужно сообщать при любых стоматологических, малых хирургических, в том числе салонных, манипуляциях.

Незамедлительно обратиться к врачу нужно, если у вас появилась кровь в моче или мелена в кале, рвота с кровью или «кофейной гущей». Сигналом для срочного визита в клинику является появление синяков или точечной красной сыпи на коже.

Если вы испытываете головные боли и головокружение, незамедлительно получите консультацию врача. Внимания заслуживают такие состояния, как кровоточивость небольших ран более 10 минут, маточные кровотечения, не связанные с менструацией.

Важно: Категорически не рекомендован одновременный прием коагулянтов и препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту, кроме случаев, одобренных доктором. Ведь это повышает риск кровотечений. Также нельзя принимать нестероидные противовоспалительные препараты одновременно с тромболитиками, кроме случаев, одобренных врачом.

При приеме антикоагулянтов следует с осторожностью заниматься физкультурой и спортом, так как повышается риск травматизма и последующих кровотечений. Отказываться от посещения спортзала не нужно, но занятия должны быть безопасными с точки зрения повреждения кожного покрова и ушибов.

Частые вопросы наших пациентов

Нужна ли специальная диета при приеме антикоагулянтов?

Специальная диета или особый режим питания при лечении препаратами, влияющими на свертываемость крови, не требуется. Но в целях предосторожности стоит отказаться от употребления алкоголя, так как в состоянии опьянения высок риск получения травмы и кровотечения.

Почему препараты антикоагулянтной терапии нужно принимать дольше трех месяцев?

Применение тромболитиков направлено на предупреждение развития легочной эмболии у пациентов с высокой свертываемостью крови и диагностированным тромбозом. Только длительный прием препаратов снижает риск рецидива венозного тромбоза.

Почему нужно регулярно контролировать показатели свертывания крови?

При длительном приеме антикоагулянтов важно грамотно балансировать между риском развития тромбоза и кровотечения. Самостоятельно сделать это пациент не сможет. Поэтому важно делать лабораторные тесты для контроля состояния крови. Особенно важно регулярно сдавать анализы людям старшего возраста, пациентам с печеночной и почечной недостаточностью, кровотечениями в анамнезе, после перенесенного инсульта или недавней операции, больным с онкологией, диабетом.

Какие препараты лучше – прямые или непрямые антикоагулянты?

Прямые коагулянты считаются более безопасными с точки зрения возможных осложнений. Однако выбор лекарства для конкретного пациента, а также дозировка и продолжительность терапии определяется врачом с учетом состояния, показаний, относительных противопоказаний.

 

 

Врач-хирург высшей категории, флеболог Османов Рустем Рамзиевич
Врач-хирург высшей категории, флеболог
Опыт работы: 21 год
Врач-хирург высшей категории, флеболог Толстов Александр Леонидович
Врач-хирург высшей категории, флеболог
Опыт работы: 20 лет
Флеболог высшей категории Рябинская Оксана Сергеевна
Флеболог высшей категории
Опыт работы: 34 года
Врач-хирург первой категории Штогрин Виталий Владимирович
Врач-хирург первой категории
Опыт работы: 15 лет
Врач-хирург, флеболог Рощина Людмила Викторовна
Врач-хирург, флеболог
Опыт работы: 17 лет
Врач-хирург, флеболог Корниенко Алексей Николаевич
Врач-хирург, флеболог
Опыт работы: 5 лет
Врач-хирург первой категории Мосунов Сергей Владимирович
Врач-хирург первой категории
Опыт работы: 12 лет
Сосудистый хирург, главный врач Гриншпун Лина Павловна
Сосудистый хирург, главный врач
Опыт работы: 11 лет
Сосудистый хирург, флеболог Мишнев Василий Сергеевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 10 лет
Сосудистый хирург, флеболог Бакай Михаил Васильевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 8 лет
Сосудистый хирург, флеболог Войцицкий Сергей Юрьевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 8 лет
Сосудистый хирург, флеболог Ващук Дмитрий Николаевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 5 лет
Сосудистый хирург, флеболог Свистак Никита Владимирович
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 10 лет
Врач-хирург, флеболог Рябущенко Дмитрий Дмитриевич
Врач-хирург, флеболог
Опыт работы: 3 года

Задать вопрос