«Институт Вен»  лечение варикоза в  Киеве и Харькове

Телефон Киев:

Телефон Харьков:

Время работы:

Пн-Сб: с 9.00 до 18.00

Вс: выходной

Харьков, ул. Ярослава Мудрого (Петровского), 37

Киев, ул. Дмитриевская 69, блок 5

записаться на консультацию

Симптомы Хоманса и Мозеса

симптом хоманса и мозеса

Симптомы Хоманса и Мозеса – это важнейшие проявления заболеваний сосудов нижних конечностей, по которым врач без использования аппаратуры может заподозрить тромбофлебит и тромбоз вен, в том числе окклюзивный, при котором наблюдается полная закупорка просвета сосуда тромбом.

Почему возникают заболевания вен?

Воспаление стенок вены и перекрывание ее тромботической массой приводит к тому, что кровоток на данном участке сосудистой магистрали становится затрудненным или невозможным. Это состояние сопровождается болью в конечности, отеком мягких тканей голени или бедра, покраснением кожи. Больной ограничен в подвижности. Более того, тромбоз требует медицинского вмешательства, так как при окклюзии сосуда (полной закупорки вены) может развиться острое состояние с последующим некрозом и гангреной. А при отрывании тромба высок риск развития эмболии легочной артерии. Причинами появления патологии вен являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • гормональные сбои;
  • лишний вес и малоподвижный образ жизни.

Эти и некоторые другие факторы приводят к венозным болезням, симптомы которых существенно снижают качество жизни пациентов и даже несут опасность для здоровья.

Важно: В некоторых случаях симптомы схожи с проявлениями иных болезней нижних конечностей, что затрудняет диагностику.

 

 

Чтобы избежать серьезных осложнений и начать адекватное лечение, врач должен с первых минут обращения пациента правильно поставить диагноз. В специализированных клиниках, которые занимаются диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний сосудов, обследование проводится с использованием лабораторных и аппаратных методик. Но в некоторых случаях задействовать аппаратуру стационарного типа для проведения исследований нет возможности. А подтвердить или опровергнуть диагноз необходимо.

тромбофлебит

Важно: Ряд симптомов тромбоза и тромбофлебита схож с механическими травмами мягких тканей, например, разрывом икроножной мышцы. Также болезненные ощущения и отеки могут говорить о наличии опухоли, заболеваниях костей.

Неправильный диагноз или проволочка может стоить пациенту конечности и даже жизни. В этом случае врач должен провести функциональные пробы – методы диагностики, позволяющие идентифицировать заболевания вен без применения аппаратного оборудования. Таких проб несколько:

  • тест Хоманса;
  • проба Опица-Раминеса;
  • симптом Мозеса;
  • симптом Ловенберга;
  • тест Лувеля.

Важно: Врачи скорой помощи часто проводят функциональные тесты во время вызова к пациенту, когда присутствует симптоматика нарушения кровообращения в конечности. Эти же пробы проводятся при первичном осмотре пациента у флеболога.

Симптомы Хоманса и Мозеса считаются наиболее достоверными, так как они с высокой вероятностью позволяют убедиться в наличии тромба в сосуде. Они характерны исключительно для тромбофлебита или тромбоза. При заболеваниях мягких тканей и костей конечности тесты отрицательные.

Симптом Хоманса

Симптом Хоманса – это достаточно простой тест, позволяющий идентифицировать серьезную сосудистую патологию за несколько минут. Чтобы провести пробу выполняется следующая последовательность манипуляций:

  • Пациенту предлагается лечь на ровную поверхность в положение «на спину».
  • Ноги больного должны быть слегка согнуты в коленях.
  • Врач аккуратно сгибает проблемную конечность пациента в голеностопном суставе в тыльную сторону (пятка остается на месте, стопа перемещается вверх и вперед на 20-30 градусов).
  • Если манипуляции врача вызывают болезненность, и при сгибании на икре наблюдается бледность кожи, тест Хоманса положительный.

симптом хоманса

Важно: Симптом Хоманса можно считать верным признаком острого заболевания вены лишь в первые несколько суток с момента развития патологии.

Симптом Мозеса

Симптом Мозеса – еще одна функциональная проба, позволяющая специалисту заподозрить заболевания глубоких вен еще на первичном осмотре. Специалист выполняет последовательное сжимание конечности в голени с боков, спереди и сзади. Если при сдавливании с боков боли не ощущается, а при сдавливании спереди и сзади, болезненность в ноге возникает, врач может предположить серьезную патологию сосудов.

Важно: Как правило, симптом Хоманса появляется несколько позже, чем симптом Мозеса.

Виды точной диагностики

Когда функциональные тесты отрицательны, но пациент жалуется на боль в ноге, наблюдаются такие признаки болезни, как покраснение и отек конечности, назначаются дополнительные обследования. Они направлены на выявление причины симптоматики.

Без дуплексного УЗ скрининга, рентгенографии и томографии не обойтись и при положительных тестах. Пробы позволяют предположить развитие тромбоза. Дальше диагноз подтверждается или исключается:

Анализ крови предоставляет данные о скорости свертываемости, вязкости крови. Анализ D-димера дает возможность определить наличие продуктов распада фибрина, что свидетельствует о наличии тромботических масс.

Дуплексный УЗ скрининг направлен на получение рисунка сосудистой магистрали конечности, выявление пораженных участков вен, оценку состояния клапанов. С помощью УЗИ врачу часто удается найти место, где тромб перекрыл сосуд.

диагностика-скрининг

Компьютерная томография или рентгенография с контрастным веществом поможет выявить окклюзию вены, если УЗИ не дало положительного результата. Это происходит, если тромб образовался в одной из глубоких вен.

Профилактика тромбоза

Лучшей профилактикой тромбоза остается здоровый образ жизни, который предполагает правильное питание и питьевой режим, достаточную физическую активность, отказ от вредных привычек. При предрасположенности к сосудистым заболеваниям рекомендуется регулярное посещение флеболога, направленное на разработку профилактической программы. Ношение компрессионного белья, специальные упражнения для нормализации тока крови, прием медикаментозных препаратов для укрепления сосудов – все эти рекомендации должны быть расписаны врачом для пациента в индивидуальном порядке.

 

 

Врач-хирург высшей категории, флеболог Османов Рустем Рамзиевич
Врач-хирург высшей категории, флеболог
Опыт работы: 21 год
Врач-хирург высшей категории, флеболог Толстов Александр Леонидович
Врач-хирург высшей категории, флеболог
Опыт работы: 20 лет
Флеболог высшей категории Рябинская Оксана Сергеевна
Флеболог высшей категории
Опыт работы: 34 года
Дерматолог высш. кат., директор Замчий Сергей Владимирович
Дерматолог высш. кат., директор
Опыт работы: 20 лет
Врач-хирург первой категории Штогрин Виталий Владимирович
Врач-хирург первой категории
Опыт работы: 15 лет
Врач-хирург, флеболог Рощина Людмила Викторовна
Врач-хирург, флеболог
Опыт работы: 17 лет
Врач-хирург, флеболог Корниенко Алексей Николаевич
Врач-хирург, флеболог
Опыт работы: 5 лет
Врач-хирург первой категории Мосунов Сергей Владимирович
Врач-хирург первой категории
Опыт работы: 12 лет
Сосудистый хирург, главный врач Гриншпун Лина Павловна
Сосудистый хирург, главный врач
Опыт работы: 11 лет
Сосудистый хирург, флеболог Мишнев Василий Сергеевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 10 лет
Сосудистый хирург, флеболог Бакай Михаил Васильевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 8 лет
Сосудистый хирург, флеболог Ващук Дмитрий Николаевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 5 лет
Сосудистый хирург, флеболог Войцицкий Сергей Юрьевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 8 лет

Задать вопрос