«Институт Вен»  лечение варикоза в  Киеве и Харькове

Телефон Киев:

Телефон Харьков:

Время работы:

Пн-Сб: с 9.00 до 18.00

Вс: выходной

Харьков, ул. Ярослава Мудрого (Петровского), 37

Киев, ул. Дмитриевская 69, блок 5

записаться на консультацию

Лечение трофических язв на ногах при варикозе

Лечение трофических язв на ногах

Чем опасен варикоз?

Обычно при упоминании этой патологии люди думают о вздутых изменённых венах. То есть они считают проблему косметической.

К сожалению, порой варикоз превращается в угрозу для здоровья и жизни.

Да, сначала появляются обычные симптомы:

  • Усталость
  • Сосудистые звёздочки
  • Тяжесть в ногах
  • Ночные судороги
  • Бледность и потемнение кожи
  • Чувство распирания в сосудах
  • Отёки

Однако без лечения заболевание развивается, отчего его признаки становятся более тяжёлыми и продолжительными. Например, в первое время ноги отекали только по вечерам, а потом остаются распухшими весь день.

Симптомы варикоза ухудшают качество жизни, но его осложнения ещё опаснее. К их числу относится:

  • Эмболия лёгких
  • Кровотечение
  • Трофические язвы

Без своевременной медицинской помощи кровотечение и лёгочная эмболия могут погубить пациента. К счастью, эти осложнения возникают редко.

А вот трофические язвы на ноге врачи диагностируют более чем у 3% людей с варикозом. Поэтому дальше мы подробно расскажем об этой патологии. Начнём с её природы.

 

Что такое трофическая венозная язва?

Трофические язвы на венах — это дефекты кожных покровов, которые появляются при отторжении организмом отмирающих тканей. Обычно они возникают на стопе, лодыжке или голени.

Оценим развитие ран.

Сначала на одном участке тела нарушается отток крови или лимфатической жидкости. Кожа не получает достаточно кислорода. Ткани отекают, темнеют и уплотняются. Поверхность становится блестящей, и на ней иногда скапливается лимфатическая жидкость. Примерно за две недели ткани погибают, а на их месте формируется открытые раны. Иногда они возникают раньше. Например, из-за царапин, ссадин и других повреждений. Дефекты кожи очень плохо заживают и зачастую появляются снова после лечения.

Антисептики и мази обычно бесполезны против таких дефектов, из-за чего повышается вероятность инфицирования язв. Кожа вокруг ран нередко воспаляется. То есть развивается дерматит.

Трофические язвы не просто ухудшают качество жизни, но и ослабляют защитную систему организма. Словно проломы в крепостной стене.

Эту патологию необходимо лечить сразу после обнаружения. Впрочем, устранить язвы крайне сложно, ведь в лучшем случае врачи восстановят кожные покровы за месяц. Некоторые пациенты борются с этими ранами несколько лет.

Поэтому продолжительность лечения трофических язв возле вен зависит от скорости обнаружения болезни. Впрочем, важно не только диагностировать проблему. Также необходимо понять, почему она возникла.

 

Причины появления трофических язв на ногах

Незаживающие раны формируются по многим причинам:

  • Тромбоз глубоких вен
  • Венозная недостаточность
  • Сахарный диабет
  • Ожоги и обморожения
  • Тромбофлебит
  • Воздействие радиации и электротока
  • Отравление хромом
  • Гипертоническая болезнь
  • Патологии спинного мозга
  • Атеросклероз
  • Тяжёлые формы туберкулёза
  • Закупорка лимфатических сосудов
  • Сифилис, лейшманиоз, лепра

 

Как видите, получился длинный список. Так что докторам не всегда удаётся быстро определить, почему возникли трофические язвы вен нижних конечностей.

Впрочем, не все причины одинаково важны.

Особенно часто раны появляются при венозной недостаточности и тромбозе глубоких вен — примерно у 70% пациентов. Также их выявляют у многих диабетиков. Например, когда помимо сосудов повреждаются ещё и нервные окончания.

А вот проблемы с артериальным кровообращением вызывают лишь 20% всех трофических язв. Причём они характерны для людей старше 80-ти лет.

 

Факторы, увеличивающие риск возникновения трофической язвы

Не только различные патологии сосудов и других систем организма провоцируют незаживающие раны.

Вероятность их появления зависит от следующих факторов:

  • Избыточный вес

Чем больше масса тела, тем больше объём крови. Так что у людей с чрезмерным весом по венам циркулирует слишком много крови, которая нередко скапливается и нарушает питание тканей. От этого трофические язвы на ноге возникают чаще.

 

  • Тяжёлые статические нагрузки на нижние конечности

С такой проблемой сталкиваются профессиональные спортсмены. Когда тяжелоатлеты поднимают штангу или другие грузы в положении сидя или стоя, давление на венозные стенки резко возрастает. В результате увеличивается риск варикоза и трофических язв.

 

  • Малоподвижный образ жизни

Застой крови в сосудах нередко связан с бездействием мышц ног, которые обычно помогают венам перекачивать кровь. Но если мышечная помпа не работает, то кровообращение зависит лишь от сосудов. Кровь чаще застаивается. Так что питание тканей нарушается.

 

  • Беременность

Вены будущих матерей постоянно подвергаются большим нагрузкам сразу по нескольким причинам. Сначала в теле увеличивается количество крови. То есть давление на венозные стенки увеличивается. Потом возникает гормональный дисбаланс, от которого ухудшается эластичность сосудов.

Также венозную недостаточность порой провоцирует плод. Он сдавливает соседние вены, отчего их просвет сужается, а нагрузка на стенки сосудов возрастает.

 

Эти факторы характерны для людей любого возраста. У пожилых пациентов варикозное расширение и трофические язвы встречаются чаще, чем у молодых.

На них влияют дополнительные факторы риска:

  • Изменения иммунной системы
  • Гипертония и атеросклероз
  • Замедление регенерации кожи

Вероятность трофических язв увеличивается из-за плохой личной гигиены, мозолей, инфекций кожи и грибка стоп. Так что с этими проблемами важно бороться.

Также необходимо знать основные признаки незаживающих ран, поскольку они помогут вовремя начать лечение.

 

Симптомы, свидетельствующие о возникновении трофической язвы

Организм предупреждает о будущих ранах ещё до их появления. Без достаточного питания поражённые ткани постепенно темнеют и уплотняются.

Дальше в центре этого участка появляется белое пятно, а кожные покровы становятся блестящими и медленно отмирают. Ткани отекают и воспаляются. Пациенты чувствуют жжение и зуд.

Когда люди расчёсывают отмирающую кожу, на ней часто остаются царапины, которые позже превращаются в полноценные трофические язвы на нижних конечностях. Ранки расширяются и углубляются.

Самые маленькие язвы диаметром два сантиметра — как у рублёвой монеты, но с неровными краями. Однако без своевременного лечения они могут расширяться до 20 см.

На поверхность раны периодически вытекает кровь. Если в неё проникнет инфекция, то появятся дополнительные симптомы — гной, зеленоватый налёт и неприятный запах. Чем дольше продолжается процесс, тем глубже и дальше распространяется воспаление и гниение.

Жить с язвой очень неудобно. Прикосновения к ней вызывают боль.

При заживлении рана уменьшается и подсыхает, а неприятные ощущения становятся менее заметными. Но если причина патологии не устранена, то язва может вернуться, хоть и не всегда на старом месте.

Как видите, знание симптомов помогает быстро выявлять язвы. Особенно людям с изменёнными венами.

 

Трофические язвы при варикозе нижних конечностей

Поскольку при этой болезни незаживающие раны появляются чаще всего, важно рассказать о механизме их формирования.

Итак, человек заболевает варикозом.

У него появляется тяжесть в ногах, отёки и другие признаки, но он не обращается к врачу. К сожалению, среди пациентов с изменёнными венами такое не редкость. Так что болезнь развивается.

В тканях ног постоянно скапливается венозная кровь. Однако в ней нет кислорода. А вот артериальная кровь не может добраться до тканей, в которых начинается кислородное голодание. Кожа темнеет, уплотняется, а иногда превращается в язву.

Да, такие раны возникают не у всех. Но чем дольше больные сосуды мешают снабжать кожу кислородом, тем выше вероятность гибели тканей.

Трофические язвы при варикозе нижних конечностей невозможно окончательно устранить без лечения изменённых вен. Иногда они заживают. Но вскоре может появиться новая рана, просто в другом месте.

Так что терапия варикоза не просто избавит пациентов от неприятных симптомов, но и предотвратит опасные осложнения.

К сожалению, риск трофических язв не исчезнет полностью. Существуют разные виды таких ран.

 

Виды трофических язв

Врачи классифицируют трофические поражения по нескольким признакам. В том числе, по происхождению:

  • Венозные

Эти язвы появляются при варикозе и тромбозе, когда венозная кровь скапливается в тканях и мешает поступлению кислорода.

 

  • Артериальные

Такие раны в основном встречаются у пожилых. Они возникают при нарушении артериального кровообращения из-за бляшек атеросклероза.

 

  • Диабетические

Эти язвы формируются при повышении уровня сахара в крови. Особенно часто врачи обнаруживают раны у людей с повреждениями нервов и капилляров.

Ещё доктора выделяют язвы трёх степеней по глубине поражения:

  1. Отмирает лишь верхний слой кожи.
  2. Рана переходит с кожи на подкожную клетчатку.
  3. Язвы поражают кожу, клетчатку и мышцы. В редких случаях также повреждаются сухожилия, костная ткань и суставы.

Во время диагностики врач должен определить разновидность незаживающих ран, поскольку без этого их невозможно устранить окончательно. Глубина проникновения язвы обычно влияет на продолжительность терапии.

На ранних этапах такие дефекты легче лечить.

 

Стадии развития трофической язвы

Эти поражения кожи проходят через шесть этапов развития:

  1. Возникает ранка на поверхности кожи. Ткани вокруг неё синеют и истончаются. Сам дефект не кровоточит, но пациент страдает от боли и отёков.
  2. Отмирание тканей распространяется в глубину и захватывает новые слои кожи, отчего поверхность раны становится бугристой. В центре язвы скапливается гной. Края раны становятся сине-фиолетовыми.
  3. Язва уплотняется, а соседние ткани отекают и болят.
  4. Рана увеличивается в диаметре и кровоточит при любом прикосновении, а кожные покровы рядом с ней бледнеют.
  5. Язва постепенно очищается и заживает.
  6. Рана зарубцовывается.

Как видите, трофические дефекты без осложнений обычно заживают. Но на их месте просто появятся новые язвы, если не устранить причину патологии.

Так что без помощи врача не обойтись.

 

Методы диагностики трофических язв

Поскольку незаживающие раны зачастую формируются при варикозном расширении вен, то с этой проблемой нужно обращаться к флебологу.

В первую очередь он определит причину дефектов кожи.

Для этого доктор может назначить лабораторные исследования:

  • Цитологический анализ
  • Бактериологическое исследование
  • Проверка крови на уровень сахара
  • Реакция Вассермана

Чтобы выбрать правильные анализы, врачи учитывает возраст и болезни пациента, а также местоположение и количество язв.

Помимо лабораторных тестов проводятся и другие исследования:

  • Ультразвуковое сканирование вен
  • Инфракрасная термография
  • Спиральная компьютерная томография
  • Ангиография

После всех анализов доктор узнаёт вид, тяжесть поражения и стадию трофических дефектов. То есть он может выбрать эффективную терапию.

 

Методы лечения трофических язв

Просто устранить раны недостаточно. Даже если язвы благополучно заживут, основная патология вызовет новые дефекты кожи.

Поэтому проводится комплексное лечение.

Доктор обрабатывает рану местными препаратами для лучшего заживления, и одновременно восстанавливается кровообращение в поражённых тканях.

Если у пациента повышается температура, а язвы воспаляются, то врач назначает антибиотики. Обычно в виде инъекций или таблеток. В такой форме они действуют лучше.

При сильных болевых ощущениях применяются обезболивающие препараты.

В редких случаях трофические язвы разрастаются слишком сильно и врачи вынуждены удалить некротизированные ткани, чтобы предотвратить осложнения. При необходимости доктора пересаживают кожу с бедра.

Также без оперативного вмешательства не обойтись во время лечения трофической язвы при варикозе. Например, часто проводится эндовазальная лазерная коагуляция.

Врачи убирают изменённые сосуды. Отток венозной крови восстанавливается, и в результате кожные покровы быстрее заживают.

Терапию нельзя откладывать. Запущенные формы дефектов кожи нередко провоцируют тяжёлые осложнения.

 

Возможные осложнения в ходе лечения язвы

Итак, незаживающие раны ухудшают качество жизни людей и их крайне сложно устранить. Но порой они вызывают более опасные проблемы со здоровьем.

Яркий пример — гнойное воспаление.

Язва воспаляется и увеличивается, а окружающие ткани расплавляются, отчего возникает сильная пульсирующая боль, гнойные выделения и неприятный запах. Из-за гнойного воспаления иногда развивается флегмона и сепсис. Такое осложнение при трофических язвах на венах может привести к смерти пациентов.

При диабетических ранах возможна гангрена.

Сухая форма этой патологии провоцирует атрофию тканей и почернение ног. Влажная гангрена встречается реже, но она более опасна, поскольку распространяется вверх по конечности и вызывает интоксикацию организма.

Самое распространённое осложнение при венозных дефектах кожи — это тромбофлебит. Другие диагностируются не часто.

Например, лишь у некоторых людей развивается:

  • Артроз голеностопного сустава
  • Кожная экзема
  • Воспаление надкостницы
  • Целлюлит
  • Рожа

Чтобы устранить риск этих опасных осложнений, важно использовать эффективные профилактические меры и не допускать появления незаживающих ран.

 

Методы профилактики трофических язв

В первую очередь необходимо лечить заболевания, которые провоцируют язвы. То есть варикоз, атеросклероз и другие.

Также для улучшения кровообращения в тканях применяются и более простые меры:

  • Здоровый образ жизни
  • Борьба с лишним весом
  • Ежедневное употребление свежих овощей
  • Использование удобной обуви
  • Защита кожи от мелких травм

Как видите, методы профилактики трофических язв при варикозе улучшат не только отток венозной крови, но и работу многих систем организма.

Ещё врачи нередко назначают компрессионный трикотаж. Это эластичное бельё не позволяет сосудам слишком сильно расширяться. Так что риск варикоза уменьшается.

Чтобы выбрать подходящие меры для предотвращения трофических язв, лучше обратиться к врачу. Но быстро записаться на приём могут не все. Поэтому дальше мы ответим на распространённые вопросы относительно дефектов кожи и борьбы с ними.

 

Часто задаваемые вопросы по лечению и профилактике трофических язв

Повторимся — эта информация не заменит полноценную консультацию у доктора. Так что при первой возможности поговорите со специалистом.

 

Какой врач лечит трофические язвы?

Незаживающие раны без осложнений обычно лечит флеболог, но при необходимости он направляет пациента к хирургу. Например, когда появляется нагноение или язва слишком увеличивается.

 

Является ли трофическая язва заразным заболеванием?

Нет. Она появляется из-за кислородного голодания тканей.

 

Существует ли вероятность рецидива после того, как язвы затянулись?

Да, если не устранена причина их возникновения.

 

Влияет ли климат на появление трофических язв?

Риск образования незаживающих ран не зависит от климатических условий. Это подтверждает статистика.

 

Насколько эффективно лечение трофической язвы народными методами?

Они не дают долговременного эффекта. Эти средства воздействуют только на дефекты кожи, а не на причины их появления. Так что язвы не исчезают навсегда.

 

Можно мазать трофические язвы зелёнкой?

Да, но лишь вокруг раны. В этом случае антисептик предотвратит инфицирование тканей. Однако против самих трофических поражений он не эффективен.

 

Можно ли обрабатывать трофические язвы перекисью водорода?

Да. С помощью этого вещества врачи очищают рану от бактерий и мёртвых клеток перед перевязкой утром и вечером.

 

Можно ли засыпать трофические язвы стрептоцидом?

Исследования не доказывают эффективность такого метода. Наоборот, при использовании порошка стрептоцида в рану могут проникнуть посторонние частицы, отчего усилится воспаление.

 

Можно ли промывать трофические язвы хлоргексидином?

Это средство порой используется вместо перекиси водорода. Им очищают раны перед перевязкой.

 

Можно ли мазать трофические язвы инсулином?

Пока что врачи не проводили научные исследования по этому вопросу и безопасность инсулина для незаживающих ран не доказана. Поэтому не рекомендуется применять. Нанесение любых средств без консультации с доктором может усилить симптомы патологии.

 

Можно ли мочить трофические язвы водой?

Многие считают, что увлажнение дефектов кожи замедляет их заживление. Но раны нужно очищать. Так они быстрее затягиваются. Чистой водой можно обрабатывать трофические язвы, а вот купаться в реках и других естественных водоёмах опасно из-за бактерий.

 

Можно ли мыть трофические язвы хозяйственным мылом?

Не всегда. У некоторых пациентов состояние ран ухудшается. Поэтому врачи рекомендуют промывать повреждённую кожу обычной водой, а потом использовать перекись водорода.

 

Можно ли обрабатывать трофические язвы марганцовкой?

Зависит от концентрации раствора. Неправильный состав такой смеси порой вызывает жжение, сухость и даже ожог тканей.

 

Можно ли обрабатывать трофические язвы фукорцином?

Этот антисептик безопасен при незаживающих ранах и эффективно устраняет воспаление. Однако ещё он окрашивает кожу и оставляет следы на одежде.

 

Врачи клиники «Институт Вен»

Важно не только выбрать эффективную операцию для лечения трофических поражений и изменённых сосудов, но и обратиться в надёжный медицинский центр. Лучше всего — с опытными врачами и современным оборудованием.

Всё это есть в нашем центре флебологии.

Здесь работают специалисты по болезням вен, каждый из которых провёл сотни самостоятельных операций. Самые опытные доктора выполнили тысячи хирургических манипуляций и десятки тысяч обследований. Наши пациенты попадают не к обычным врачам. Их лечат лучшие флебологи Киева и Харькова.

Мы устраняем варикоз малотравматичными методами — без боли, рубцов и госпитализации.

Приходите в клинику «Институт Вен» и очистите ноги от трофических язв. А также удалите изменённые сосуды и вернитесь к полноценной жизни. Часто за одну операцию.

 

 

Врач-хирург высшей категории, флеболог Османов Рустем Рамзиевич
Врач-хирург высшей категории, флеболог
Опыт работы: 20 лет
Врач-хирург первой категории, флеболог Толстов Александр Леонидович
Врач-хирург первой категории, флеболог
Опыт работы: 20 лет
Флеболог высшей категории Рябинская Оксана Сергеевна
Флеболог высшей категории
Опыт работы: 33 года
Дерматолог высш. кат., директор Замчий Сергей Владимирович
Дерматолог высш. кат., директор
Опыт работы: 20 лет
Врач-хирург первой категории Штогрин Виталий Владимирович
Врач-хирург первой категории
Опыт работы: 15 лет
Флеболог широкого профиля Рощина Людмила Викторовна
Флеболог широкого профиля
Опыт работы: 16 лет
Флеболог широкого профиля Корниенко Алексей Николаевич
Флеболог широкого профиля
Опыт работы: 5 лет
Сосудистый хирург, флеболог Мишнев Василий Сергеевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 6 лет
Сосудистый хирург, главный врач Гриншпун Лина Павловна
Сосудистый хирург, главный врач
Опыт работы: 6 лет
Сосудистый хирург, флеболог Бакай Михаил Васильевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 4 года
Сосудистый хирург, флеболог Писаренко Артем Андреевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 7 лет
Сосудистый хирург, флеболог Ващук Дмитрий Николаевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 4 года

Задать вопрос