«Институт Вен»  лечение варикоза в  Киеве и Харькове

Телефон Киев:

Телефон Харьков:

Время работы:

Пн-Сб: с 9.00 до 18.00

Вс: выходной

Харьков, ул. Ярослава Мудрого (Петровского), 37

Киев, ул. Дмитриевская 69, блок 5

записаться на консультацию

Что такое кроссэктомия вен нижних конечностей?

Что такое кроссэктомия вен нижних конечностей?

Знаете, какой миф о патологиях вен один из самых рапространённых?

Что варикозом страдают только пожилые. Действительно, среди возрастной группы старше 65-ти лет варикоз и другие заболевания сосудов ног поражают как минимум 45%.

Однако от них не защищены и люди помоложе. По статистике примерно пятая часть взрослых среднего возраста сталкивается с болью в ногах, отёками и другими признаками изменённых вен.

К счастью, вылечить вены несложно.

Сейчас врачи практикуют множество методов, которые позволяют убрать больные сосуды любого диаметра. Флебологи выбирают процедуру в зависимости от диагноза и степени запущенности заболевания.

На ранних этапах симптомы патологий устраняет консервативная терапия. Но не все быстро обращаются к доктору. Так что у многих долгое развитие заболеваний приводит к необратимым изменениям вен или к осложнениям.

В такой ситуации необходима операция. Например, при некоторых случаях варикоза и тромбофлебита назначается кроссэктомия. Она применяется редко. Но иногда пациенты могут избавиться от изменённого участка сосудов лишь таким способом.

Поэтому полезно знать особенности этой процедуры.

Кроссэктомия — это перевязка и удаление соустья большой подкожной вены для устранения обратного тока крови. Необходимость такой операции иногда возникает при варикозе.

В ногах кровь течёт внутри поверхностных и глубоких вен. Мелкие сосуды переправляют её в крупные, а по ним кровоток течёт к сердцу, где происходит повторное обогащение крови кислородом.

В верхней части бедра большая и малая подкожная вена соединяется с глубокими сосудами. Этот участок важен для кровообращения. Если в нём повысится давление и замедлится циркуляция крови, то увеличится риск тромбоза.

В большинстве случаев кроссэктомия большой подкожной вены бедра выполняется в экстренном порядке. А вот как плановая процедура гораздо реже. При отсутствии серьёзной угрозы для пациента врачи выбирают малотравматичные методы лечения.

 

Когда разработана кроссектомия?

Врачи изучают варикоз тысячи лет. Согласно историческим источникам эта патология была известна ещё в Древнем Египте и Греции. Однако методы борьбы с ней долгое время оставались неэффективными.

Современное хирургическое лечение изменённых сосудов началось с учёных Фридриха Треленбурга и Алексея Троянова. Во второй половине XIX века они назвали причиной варикоза обратный ток крови в соустье подкожной вены. Эти врачи предложили перевязывать и удалять поражённый участок.

В дальнейшем эта операция постоянно совершенствовалась. Если сначала рассечение сосуда проводилось в 15 см от места соединения подкожной и глубокой вены бедра, то сейчас её выполняют в районе паховой складки. Это снижает вероятность рецидива.

Впрочем, даже самые совершенные виды кроссэктомии вен нижних конечностей имеют несколько недостатков, по сравнению с малотравматичными процедурами. В том числе, более долгий срок восстановления.

Поэтому её назначают не всем пациентам.

 

Кроссэктомия: показания

В первую очередь этот метод применяется как самостоятельная операция при остром тромбофлебите с восходящим тромбозом. Процедура проводится в срочном порядке — за 48 часов после обнаружения тромбов.

В такой ситуации кроссэктомия вен помогает предотвратить проникновение плотных сгустков крови в глубокие сосуды. То есть она защищает человека от потенциально смертельного осложнения.

Ещё эта операция назначается при следующих диагнозах:

  • Гнойный тромбофлебит
  • Частые рецидивы тромбоза
  • Тромбофлебит при устойчивости к антибиотикам
  • Варикозное расширение вен
  • Рецидивы тромбофлебита
  • Нарушение оттока крови

При варикозе кроссэктомия применяется не как самостоятельная процедура, а как отдельный этап лечения. Сначала врач перевязывает и удаляет поражённый участок, а затем обрабатывает сосуды другими способами.

Такой метод безопасен не для каждого пациента. Так что перед назначением операции доктора исключают все запрещающие факторы.

 

Противопоказания для кроссэктомии вен нижних конечностей

Если процедура выполняется срочно, то противопоказания не учитываются. Врач ориентируется на состояние человека.

С плановыми операциями всё иначе.

Кроссэктомию нельзя проводить из-за следующих заболеваний и патологических состояний:

  • Гайморит, гнойные воспаления и другие инфекционные патологии
  • Перекрытие просвета глубоких вен при тромбозе
  • Обострение хронических заболеваний
  • Ожирение
  • Атеросклероз
  • Полиорганная недостаточность
  • Онкологические патологии
  • Диабетическая нефропатия
  • Кахексия
  • Беременность и лактация

Также существуют относительные противопоказания. Они не мешают проводить процедуру, но делают её более опасной. Поэтому врач должен учесть все риски и оценить, как они повлияют на ход операции и состояние пациента.

Речь идёт о следующих факторах:

  • Трофические поражения тканей ног
  • Невозможность ношения компрессионного трикотажа
  • Недостаточная подвижность

Эти проблемы иногда увеличивают восстановительный период и повышают вероятность осложнений. Но если для человека не подходят другие методы лечения, то доктор всё же назначает кроссэктомию.

 

Подготовка к операции

В основном перевязка соустья выполняется срочно. Так что пациенты должны быстро подготовиться к процедуре.

Из-за нехватки времени проводится лишь необходимый минимум анализов крови. С их помощью врач определяет:

  • Группу
  • Резус
  • Свёртываемость
  • Биохимию
  • Сифилис
  • Гепатиты
  • ВИЧ

Также назначается анализ мочи.

Флеболог направляет пациента к терапевту для исключения опасных патологий, которые помешают выполнить кроссэктомию.

Сам специалист по сосудам проводит УЗИ и допплерографию. Эти исследования показывают строение и состояние вен, что помогает врачу выбрать более эффективный вариант воздействия. Затем он наносит разметку на бедре.

Перед лечением необходимо побрить ноги. Доктор выпишет компрессионный трикотаж, который нужно носить после процедуры. Если человек не может использовать специальное бельё, то флеболог перевяжет прооперированную конечность эластичным бинтом.

Пациент не должен принимать лекарственные препараты без консультации с врачом. Ещё важно защитить кожу от травм. Даже небольшие порезы при бритье порой затрудняют выполнение операции.

 

Кроссэктомия вен: ход операции

Итак, приготовления завершены.

Доктор начинает лечение с использования общего наркоза или местной анестезии. Дальше он обрабатывает зону бедра антисептическими растворами, чтобы предотвратить заражение.

Потом врач рассекает ткани над большой подкожной веной. Он получает доступ к больным сосудам одним из трёх путей: паховым, надпаховым или косопродольным.

Флеболог выделяет вену, перевязывает её и устраняет поражённый участок. Затем он удаляет все притоки больного сосуда для предотвращения рецидива. Количество порезов обычно не превышает десяти и зависит от тяжести заболевания, а также от технических трудностей во время операции.

После завершения работы над веной, доктор накладывает швы на рану и обеспечивает компрессию конечности трикотажем или бинтами.

Важно упомянуть риски кроссэктомии. Дело в том, что рядом с притоками бедренной вены проходит бедренная артерия, при повреждении которой возникнет сильное кровотечение.

Кроме того, при тромбозе все манипуляции должны проводиться очень осторожно. Иначе тромб попадёт в глубокие вены. Если такой сгусток крови доплывёт до сосудов сердца или лёгких, то может нарушиться работа этих органов. Так что ошибки во время процедуры потенциально смертельны.

Впрочем, нужно не только выполнить кроссэктомию правильно, но и позаботиться о восстановлении пациента.

 

Послеоперационный период

В день процедуры человек спокойно ходит и употребляет пищу. В течение недели он находится в стационаре, где за ним наблюдает флеболог. Если рана заживает без задержек, то через 7-10 суток врач снимает швы и позволяет пациенту вернуться домой. Однако он должен регулярно приходить на осмотр и делать УЗИ.

В среднем люди находятся на больничном две недели. Всё это время они носят компрессионный трикотаж или эластичные бинты, чтобы ускорить заживление сосудов.

Ещё доктор назначает лекарственные препараты:

  • Антибиотики против симптомов гнойного тромбофлебита
  • Противовоспалительные средства от жара, покраснения и отёков
  • Антикоагулянты для профилактики тромбоза
  • Флеботоники для улучшения тонуса вен

Обезболивающие нужны лишь в первый день.

Для восстановления пациенту нужно вести себя активнее: пораньше вставать, чаще ходить, выполнять лёгкие упражнения.

Однако в первый месяц после операции не рекомендуется:

  • Активное занятие спортом
  • Баня, сауна и другие горячие процедуры
  • Купание в открытых водоёмах
  • Массаж прооперированной конечности
  • Посещение солярия и солнечные ванны

При соблюдении всех рекомендаций человек вернётся к привычному образу жизни и восстановит трудоспособность в течение месяца.

К сожалению, это получается не у всех.

 

Осложнения после кроссэктомии

По завершению процедуры у пациентов наблюдаются скопления крови, боль и отёки. Приём противовоспалительных препаратов устраняет эти проблемы всего за пять дней.

Порой возникают тяжёлые осложнения:

  • Лимфорея

Отток лимфатической жидкости из разреза в паху. Это осложнение характерно для людей с тяжёлыми формами тромбофлебита и спаечным процессом в районе соустья большой подкожной вены.

 

  • Кровотечение

Такая проблема развивается при плохой перевязке культи подкожной вены. Возле неё формируется гематома. Для остановки кровотечения необходимо провести повторную операцию.

 

  • Тромбоэмболия

Когда сосуд неправильно перевязан, его содержимое иногда попадает в кровоток, а потом в лёгкие. Возникает риск остановки дыхания.

 

  • Гнойное воспаление раны

Встречается у больных с ожирением. Из-за жировых тканей выделения из раны накапливаются и провоцируют воспалительный процесс.

В основном осложнения развиваются из-за ошибок во время операции.

Подведём итог.

Кроссэктомия вен нижних конечностей — это старый метод лечения тромбофлебита, который во многом уступает новым процедурам. Однако он по-прежнему незаменим при риске тромбоза глубоких вен.

 

 

Врач-хирург высшей категории, флеболог Османов Рустем Рамзиевич
Врач-хирург высшей категории, флеболог
Опыт работы: 21 год
Врач-хирург высшей категории, флеболог Толстов Александр Леонидович
Врач-хирург высшей категории, флеболог
Опыт работы: 20 лет
Флеболог высшей категории Рябинская Оксана Сергеевна
Флеболог высшей категории
Опыт работы: 34 года
Дерматолог высш. кат., директор Замчий Сергей Владимирович
Дерматолог высш. кат., директор
Опыт работы: 20 лет
Врач-хирург первой категории Штогрин Виталий Владимирович
Врач-хирург первой категории
Опыт работы: 15 лет
Флеболог широкого профиля Рощина Людмила Викторовна
Флеболог широкого профиля
Опыт работы: 17 лет
Флеболог широкого профиля Корниенко Алексей Николаевич
Флеболог широкого профиля
Опыт работы: 5 лет
Врач-хирург первой категории Мосунов Сергей Владимирович
Врач-хирург первой категории
Опыт работы: 12 лет
Сосудистый хирург, флеболог Мишнев Василий Сергеевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 10 лет
Сосудистый хирург, главный врач Гриншпун Лина Павловна
Сосудистый хирург, главный врач
Опыт работы: 11 лет
Сосудистый хирург, флеболог Бакай Михаил Васильевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 8 лет
Сосудистый хирург, флеболог Ващук Дмитрий Николаевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 5 лет

Задать вопрос