«Институт Вен»  лечение варикоза в  Киеве и Харькове

Телефон Киев:

Телефон Харьков:

Время работы:

Пн-Сб: с 9.00 до 18.00

Вс: выходной

Харьков, ул. Ярослава Мудрого (Петровского), 37

Киев, ул. Дмитриевская 69, блок 5

записаться на консультацию

Трофическая язва нижних конечностей

трофическая язва

Трофическая язва – это повреждение кожного покрова, которое возникает из-за некроза и отторжения мягких тканей. Опасность этого дефекта в том, что рана не заживает, часто рецидивирует. Основная причина появления язв – инертные процессы в кожном покрове, которые приводят к нарушению питания на клеточном уровне, развивается атрофия.

Описание из справочников для студентов медицинских ВУЗов не всегда понятно людям, которые не знакомы со специфической терминологией. Простыми словами венозные трофические язвы нижних конечностей – это незаживающие раны, которые появляются на коже стопы, голени. Рана не затягивается неделями даже после обработки антисептиками и заживляющими мазями. А если в нее попадает патогенная микрофлора, ситуация только усугубляется – воспаление принимает глобальный характер и может стать причиной необходимости ампутации ноги.

Причины трофических язв – проблемы кровоснабжения тканей, которые вызваны болезнями вен, стаз лимфы. И вызывают эту патологию варикозная болезнь, атеросклероз. Может появиться трофическая язва при диабете. Эта болезнь вызывает нарушение обменных процессов в тканях. С учетом возможных негативных последствий визит к опытному врачу нельзя откладывать. При появлении признаков атрофических процессов в ногах нужно получить консультацию специалиста и начать лечение, направленное на предупреждение осложнений.

Что такое трофическая язва с точки зрения морфологии

Профессиональная терминология описывает трофическую язву хронической раной. Это значит, что открытое, глубокое повреждение кожного покрова и тканей не заживает неделями и даже месяцами. Рассмотрим процесс развития патологии на примере варикозного расширения вен.

При сосудистых патологиях наблюдаются застойные процессы, стенки вен деформируются, развивается тромбофлебит, в просвете образуются тромбы. В патологические процессы вовлечены не только крупные венозные магистрали, но и сетка мелких капилляров. Нарушается локальное кровообращение подкожной клетчатки и более глубоких тканей, останавливаются процессы регенерации. И даже небольшое повреждение кожи становится потенциально опасным. Ведь ранка не заживает, несмотря на тщательную обработку. Открытая язва углубляется. Достаточно попадания в нее инфекции, чтобы развился сепсис и гангрена. лечить такое заболевание чрезвычайно сложно еще из-за места расположения. Нижние конечности постоянно подвергаются механическим воздействиям, трению одежды. И даже физические нагрузки, которые настоятельно рекомендованы при болезни, таят некоторые опасности. Истонченный кожный покров подвержен повреждению даже при незначительных воздействиях.

Трофическая язва: как начинается

Если заглянуть еще глубже в причины и ход развития патологии, то стоит сказать, что система кровообращения подразделяется на артериальную, венозную и капиллярную часть. По артериям проходит насыщенная кислородом кровь. По венам кровь из тканей транспортируется обратно к сердцу. Перемещение крови от нижних конечностей вверх обеспечивается давлением, сосудистыми клапанами и мышечным насосом, который «включается» при физической нагрузке.

венозные трофические язвы

При расширении вен клапаны не выполняют своих функций, что становится причиной обратного тока крови и застоя ее в нижней части кровеносной системы. Большие объемы крови приводят к еще большему давлению на стенки сосудов. Они становятся слабыми и пропускают кровяные капельки в ткани. Результат этого – отеки, боли в ногах, появление на кожном покрове лодыжки, пятки обширных гематом. Обмен веществ в коже, подкожной клетчатке нарушается. Дерма начинает быть похожей на пергамент – становится сухой и ломкой. На поверхности нижней конечности развивается экзема. А даже небольшая микротравма в этом случае – риск образования язвы.

Так появляется трофическая венозная язва. Факторами, которые способствуют появлению варикозного заболевания и приводят к трофическим изменениям в тканях, называют:

  • Генетическую предрасположенность. Часто варикозная болезнь диагностируется у представителей одной семьи поколение за поколением. И каждый новый случай фиксируется в более молодом возрасте.
  • Ожирение. При лишнем весе увеличивается нагрузка на нижние конечности, вены растягиваются, клапаны дают сбой, происходит обратный ток венозной крови, развиваются застойные процессы.
  • Из-за гормонального дисбаланса в зоне риска чаще всего оказываются женщины. Именно они регулярно подвержены колебаниям гормон, которые приводят к различным патологиям.
  • Рецидивы трофических язв учащаются с возрастом. Период между появлением следующих незаживающих ран сокращается.
  • Варикозная трофическая язва на ноге часто появляется у людей, которые проводят долгое время в одном положении – стоя или сидя. Мышечный насос при малоподвижности не срабатывает, кровь прекращает циркулировать в правильном ритме.
  • Вредные привычки способствуют развитию заболевания. К примеру, никотин сужает сосуды, кровообращение из-за этого ухудшается.
  • Во время беременности нагрузка на нижние конечности возрастает. А если учесть и гормональный дисбаланс, характерный для этого периода, неудивительно, что впервые варикозная болезнь, сопровождаемая трофическими язвами, диагностируется именно в это время.

трофическая язва ноги

Все перечисленные факторы способствуют развитию патологии. О трофических язвах задолго до их появления могут говорить определенные проявления. Если человек прислуживается к своему организму, первые признаки трофической язвы не пройдут для него бесследно. Обращать внимание нужно на изменение цвета кожи. Ее покраснение, приобретение синюшного или бордового цвета может указывать, что варикоз достиг той стадии, когда повышается риск появления язвы. Уплотнение кожного покрова и сухость кожи еще один тревожный симптом. Он говорит о застойных процессах в тканях, дефиците питания, о том, что начинается осложнение основного заболевания. Истонченная сухая кожа легко травмируется. Беспокойство должна вызвать мокнущая экзема – часть кожного покрова нижней конечности покрывается сыпью, это сопровождается зудом, болезненностью.

Виды и классификация трофических язв

По причине развития выделяют следующие виды трофических язв:

  • Незаживающие венозные трофические язвы при варикозе. В двух из трех случаев трофические язвы ног вызваны венозной этиологией.
  • Из-за повреждения артерии атеросклеротическими бляшками могут образоваться артериальные язвы.
  • Трофическая язва при диабете появляется из-за нарушения обменных процессов в тканях.
  • Язвы, как осложнение системных болезней – коллагеноза, воспаления стенок сосудов.
  • Застойные язвы могут появиться из-за застойных процессов, вызванных сердечной патологией.
  • Пиогенные гнойные язвы.
  • Язвы из-за злокачественных новообразований кожи.
  • Из-за ожогов, в том числе радиоактивных.
  • Язвы после обморожений с некрозом тканей.

Есть и другая классификация этой кожной патологии – по глубине поражения тканей:

  • Повреждены поверхностные слои кожного покрова, появляются небольшие болячки.
  • В патологические процессы вовлечены все слои кожи и подкожная клетчатка.
  • Диагностируются тяжелые повреждения глубоких тканей.

Существует еще одна классификация неосложненных трофических язв (по В. Я. Васюткову). Она определяет клиническую стадию повреждения:

1. Повреждение на сухой, истонченной коже. Изменение цвета кожного покрова окружающих тканей, отек.

2. Ранка углубляется. В патологический процесс вовлечены все слои кожи. Она становится сине-фиолетового цвета с мокнущим очагом по центру.

3. Дно язвы уплотняется. Наблюдается отек и болезненность окружающих тканей.

4. Разрастание раны. В процесс вовлекаются все новые ткани. Края язвы могут кровоточить.

5. Ранка очищается. Наблюдается заживление.

6. Язва затянулась. Образование рубца.

Трофическая язва: симптомы

Начальная стадия заболевания проявляется тревожной симптоматикой задолго до появления непосредственно ран на ногах.

  • Сначала на кожном покрове появляются синие или бордовые пятна. Это объясняется участками скопления красных кровяных клеток в стадии распада.
  • На следующем этапе кожа на ноге становится гораздо бледнее, чем остальной кожный покров, это объясняется нарушением циркуляции крови.
  • Кожа над белесыми пятнами становится тонкой, появляется зуд, боль.
  • Даже незначительное механическое воздействие может стать причиной появления ранки. Травма не заживает при обработке антисептиками, заживляющими мазями.
  • Распространенное расположение трофических язв – стопы, голень. На месте язвы развиваются некротические процессы. Глубина и масштаб повреждения увеличивается.
  • Рана становится благоприятным местом для проникновения в ткани и кровоток инфекции. Возможно нагноение.

Важно понимать, что трофическая язва – это не самостоятельное заболевание, а результат серьезной патологии, которая развилась задолго до появления незаживающих ран. Соответственно, успешное лечение венозной трофической язвы возможно только при нормализации общего состояния, при параллельном лечении основного заболевания. И проходить комплексная терапия должна исключительно под контролем врача.

трофическая венозная язва

Часты случаи, когда пациенты не обращают внимания на прогрессирующее заболевание вен, игнорируют боль и тяжесть в ногах, списывая симптоматику на общую усталость. А раны на ногах пытаются лечить самостоятельно в домашних условиях. Важно понимать, что бесконтрольно используемые народные средства лечения трофических язв на ногах могут ухудшить состояние.

При углублении язв симптомы усиливаются.

  • После развития дерматита, локального покраснения кожного покрова и последующего появления на месте очага белесого пятна, указывающего на атрофию тканей, в центре поражения образуется язва с мокнущей поверхностью.
  • Открытая ранка увеличивается в размерах, становится все глубже. Как правило, избежать инфицирования невозможно. Из язвы выделяется серозная жидкость. Выглядит очаг достаточно непривлекательно. Рана начинает источать гнойный запах.

При первых признаках патологии необходимо обратиться к врачу. Только своевременное лечение помогает остановить развитие заболевания и избежать осложнения.

 

 

Трофическая язва: диагностика

Диагностика трофической язвы начинается с визуального осмотра конечностей пациента. Как уже отмечалось, лечение трофических язв при варикозной болезни наиболее эффективно при выявлении заболевания на начальных стадиях. Поэтому важно вовремя попасть на прием к врачу.

трофическая язва диагностика

Специалист осматривает кожные покровы пациента, выслушивает жалобы. Обязательно назначаются следующие исследования:

  • Анализ крови. Позволяет определить уровень сахара в крови и исключить (или подтвердить) сахарный диабет.
  • Реакция Вассермана, позволяющая исключить тромбоз.
  • Цитология, бактериологическое исследование

Кроме лабораторных анализов назначаются:

  • УЗИ сосудов нижних конечностей, допплерографию исследование с контрастным веществом.
  • При необходимости – рентгенография или компьютерная томография.

Как правило, полученных результатов достаточно, чтобы диагностировать или исключить трофическую язву. Далее врач разрабатывает схему лечения, которая направлена как на лечение ран на ногах, так и на устранение причины – на лечение основного заболевания.

Венозная трофическая язва: лечение

Современная медицина предлагает консервативную терапию и хирургическое лечение трофических язв.

Консервативный метод

В первом случае предусмотрено ношение компрессионных чулок, обработку ран и окружающих тканей, наложение сорбционных повязок. Медикаментозное лечение трофических язв на ногах при варикозе включает прием противовоспалительных препаратов, антибиотиков, противоаллергических средств. Кроме таблеток назначаются мази, присыпки, гели, которыми нужно обрабатывать поврежденный кожный покров.

  • Аптечные препараты. Главная задача медикаментозного лечения – обезболивание и заживление раны. Некоторым пациентам обезболить открытые раны нужно лишь перед перевязкой. Другие больные не могут терпеть выраженную симптоматику и нуждаются в постоянном обезболивании. Перечень лекарств и режим препаратов обсуждается со специалистов в каждом случае в индивидуальном порядке.
  • Уход за кожей. Кожа вокруг раны также требует особого ухода. Она бывает слишком сухой. В таких случаях специальные крема, которые позволяют восстановить природный уровень влажности. При влажной экземе часто назначают цинковую пасту.
  • Уход за ранами. Чтобы защитить язву от проникновения инфекции, используют специальные повязки с ранозаживляющими средствами. В зависимости от сложности случая, носить их может потребоваться достаточно долго, пока ранка не заживет и не закроется кожным покровом. Во время смены повязки нужно тщательно очистить язву от отмерших тканей, гноя, струпьев.
  • Компрессионное лечение является обязательным этапом лечения трофических язв. Используют эластичный бинт или чулок. Эти изделия оказывают на вены давление, способствуя нормализации тока венозной крови в нижних конечностях. Особенно важно соблюдать непрерывность компрессионного лечения. Оно обеспечивает эффективную работу венозных клапанов, борется с застоем крови в конечностях.

Консервативное лечение трофических язв возможно на начальном стадии развития заболевания, когда патология не коснулась глубоких тканей нижней конечности. Если оно не дает положительного результата, избавиться от ран не удается, рекомендовано лазерное лечение трофических язв.

Хирургический метод лечения язв нижних конечностей

Хирургия при трофических язвах направлена на устранение причины их развития. Операция предусматривает воздействие лазером на поврежденные вены. При помощи специального катетера датчик лазерного аппарата вводится в варикозную вену. Импульс приводит к нагреванию стенок сосуда, из-за чего вена склеивается. Кровоток по ней прекращается, ток крови перераспределяется по глубоким венам. Часто эндовазальная лазерная коагуляция – это единственный способ добиться заживления ран. Ведь после исчезновения причины развития патологии выздоровление проходит быстрее, рецидивы не наблюдаются.

Чтобы вылечить болезнь, консервативное и лазерное лечение часто сочетаются. Врач, как правило, подбирает методы для каждого пациента в индивидуальном порядке.

Трофическая язва: лечение в домашних условиях

Такое сложное заболевание, как трофическая язва, требует обязательной консультации специалиста. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Непрофессиональный подход, народная медицина с ее неподтвержденными средствами может привести к серьезным осложнениям. Лечиться дома можно. Но только после консультации врача, соблюдая его назначения.

Трофическая язва: осложнения

Возникновение осложнений – это результат запущенного течения болезни или неправильного терапевтического подхода. Недостаточно обработать дома рану мазью или жидким антисептиком. Бездействие может стоить здоровья и даже конечности – из-за обширного некроза, риска гангрены и сепсиса ногу могут ампутировать.

трофические язвы на ногах

Язвы поражают двуглавую мышцу, сухожилия, надкостницу и другие части нижней конечности. Развивается периостит. Из-за присоединения вторичной инфекции высок риск воспаления костного мозга. При поражении мягких тканей голеностопного сустава развивается артрит.

Своевременное эффективное лечение трофической язвы конечностей – единственный способ избежать серьезных последствий.

Профилактика трофических язв

Лучшая профилактика трофических язв нижних конечностей – это своевременное выявление заболеваний, которые приводят к этой патологии, и их лечение. Сахарный диабет, хронические болезни сосудов – любой недуг требует серьезного лечения. Помогают не только таблетки и мази, повышающие тонус сосудов и разжижающие кровь. Врачи рекомендуют придерживаться определенных правил, которые должны предупредить атрофию тканей:

  • Больше двигаться. При этом физические нагрузки должны быть регулярными и умеренными. Отличный вариант – лечебная физкультура. Она направлена на нормализацию кровообращения нижних конечностей и предупреждение застойных процессов.
  • Ношение компрессионного трикотажа помогает снизить давление в венах, улучшает ток венозной крови.
  • Диета должна включать много овощей и фруктов. А вот жирную жареную пищу лучше исключить из рациона.

Два раза в год без причины, с профилактической целью посещайте флеболога, чтобы предупредить развитие серьезных сосудистых заболеваний. А при появлении симптомов запись к врачу не стоит откладывать. Промедление может привести к серьезным осложнениям.

Медицинский центр «Институт вен» приглашает всех желающих пройти обследование. Мы специализируемся на лечении и профилактике болезней сосудов, имеем необходимые технические и кадровые ресурсы для предоставления населению услуг европейского уровня. Больше о работе клиники вы можете узнать по телефону или во время личного визита.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них по теме «Трофическая язва»

Сколько лечат трофическую язву?

Хроническая патология потому так и называется, что не заживает долгое время. Сроки лечения индивидуальны и зависят от ряда физиологических факторов. Полное излечение может занять несколько месяцев.

Зачем закрывать ранку? Пусть подсыхает.

Из-за изменений на клеточном уровне нарушены процессы регенерации тканей, поэтому заживления, как это часто бывает при повреждении кожи на других участках тела, не стоит ждать. А повязка нужна, чтобы закрыть рану от возможной инфекции.

Какие мази лучше использовать?

Назначение делает только врач после визуального осмотра повреждения и проведения лабораторных исследований.

Сколько стоит лечение трофической язвы?

Говорить в этом случае о стоимость не корректно. Только после диагностики будет назначено лечение.

 

 

Врач-хирург высшей категории, флеболог Османов Рустем Рамзиевич
Врач-хирург высшей категории, флеболог
Опыт работы: 21 год
Врач-хирург высшей категории, флеболог Толстов Александр Леонидович
Врач-хирург высшей категории, флеболог
Опыт работы: 20 лет
Флеболог высшей категории Рябинская Оксана Сергеевна
Флеболог высшей категории
Опыт работы: 34 года
Дерматолог высш. кат., директор Замчий Сергей Владимирович
Дерматолог высш. кат., директор
Опыт работы: 20 лет
Врач-хирург первой категории Штогрин Виталий Владимирович
Врач-хирург первой категории
Опыт работы: 15 лет
Врач-хирург, флеболог Рощина Людмила Викторовна
Врач-хирург, флеболог
Опыт работы: 17 лет
Врач-хирург, флеболог Корниенко Алексей Николаевич
Врач-хирург, флеболог
Опыт работы: 5 лет
Врач-хирург первой категории Мосунов Сергей Владимирович
Врач-хирург первой категории
Опыт работы: 12 лет
Сосудистый хирург, главный врач Гриншпун Лина Павловна
Сосудистый хирург, главный врач
Опыт работы: 11 лет
Сосудистый хирург, флеболог Мишнев Василий Сергеевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 10 лет
Сосудистый хирург, флеболог Бакай Михаил Васильевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 8 лет
Сосудистый хирург, флеболог Войцицкий Сергей Юрьевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 8 лет
Сосудистый хирург, флеболог Ващук Дмитрий Николаевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 5 лет
Сосудистый хирург, флеболог Свистак Никита Владимирович
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 10 лет

Задать вопрос