«Институт Вен»  лечение варикоза в  Киеве и Харькове

Телефон Киев:

Телефон Харьков:

Время работы:

Пн-Сб: с 9.00 до 18.00

Вс: выходной

Харьков, ул. Ярослава Мудрого (Петровского), 37

Киев, ул. Дмитриевская 69, блок 5

записаться на консультацию

Передаётся ли варикоз по наследству?

Наследственность и варикоз

Кто болеет варикозом?

«Обычно женщины» — ответят многие. Отчасти они правы, ведь эта патология поражает представительниц прекрасной половины человечества как минимум в два раза чаще мужчин.

Помимо половых признаков на вероятность появления изменённых сосудов влияет ещё и наследственность. Многие считают, что болезнь передалась им от родителей. Попробуем разобраться в том, является ли варикоз наследственной патологией или нет.

Но сначала расскажем о его симптомах и рисках. Чем больше пациенты знают о своём заболевании, тем лучше они понимают последствия несвоевременного или неправильного лечения.

Начнём с его происхождения.

Варикозное расширение вен связано с особенностями кровообращения в сосудах нижних конечностей. Бо́льшую часть дня кровь в них движется снизу-вверх. Пока человек стоит, сидит или ходит, гравитация постоянно затрудняет кровообращение. Небольшая доля кровотока стекает вниз, концентрируется в венах и растягивает стенки сосудов.

Несмотря на это, варикозом болеют не все.

В организме работает природный защитный механизм, который предотвращает застой крови. Речь идёт о венозных клапанах. Так называются мембраны внутри сосудов. Если кровь стекает вниз, она упирается в клапаны и возвращается в кровоток.

Изменённые вены возникают в тех случаях, когда клапанная система не справляется с нагрузками и пропускает вниз много крови. Учёные изучают эту патологию тысячелетиями. Однако они до сих пор не определили главную причину варикоза.

Современные исследования помогли выявить пять главных факторов риска развития варикозной болезни

1. Пожилой возраст

На клапаны постоянно давит стекающая кровь. У молодых мембраны легко справляются с нагрузками, поскольку ткани быстро восстанавливаются. Но чем старше человек, тем легче клапаны изнашиваются.

Люди за 65 лет болеют варикозом примерно в три раза чаще, чем тридцатилетние. Их внутрисосудистые мембраны ослабевают или даже отрываются. В результате вены переполняются кровью, отчего их стенки растягиваются, а иногда необратимо изменяются.

 

2. Избыточный вес

Количество крови в теле не у всех одинаково. Оно составляет 7-8% от веса. Поэтому у пациентов с массой тела в 100 кг клапанная система подвергается бо́льшему давлению, чем у худощавых больных. Она постоянно перегружена.

Увеличение количества крови никак не укрепляет клапаны. Быстрый набор веса порой приводит к тому, что у человека возникают первые признаки варикозного расширения вен. Так что при ожирении полезно заниматься профилактикой патологий сосудов.

 

3. Малоподвижный образ жизни

Кровообращение в венах зависит от давления, а также от сокращения мышц в ногах, которые сжимают сосуды и толкают кровь к сердцу. По крайне мере, так происходит, если люди двигаются. А вот когда они больше половины дня проводят на диване перед телевизором или возле компьютера, кровь чаще застаивается в венах.

Этот фактор нередко действует одновременно с избыточным весом. Предрасположенные к полноте люди обычно мало двигаются.

 

4. Беременность

Во время вынашивания ребёнка женщины страдают не только от тошноты и резких перемен в настроении. Венозные клапаны также проходят через испытания. Сначала повышается вес тела. В результате по сосудам циркулирует больше крови, которая перегружает клапанную систему.

Ещё снижается подвижность женщин. Чем больше плод, тем сложнее беременным подниматься и выходить на прогулку. Поэтому клапаны остаются без поддержки мышечной помпы.

Некоторые флебологи считают, что риск варикозной болезни во время беременности повышается из-за гормональных изменений. Уровень гормонов резко меняется, что снижает эластичность венозных стенок. Они легче растягиваются под давлением крови.

 

Как видите, мы указали здесь лишь четыре фактора. Пятый — это генетическая предрасположенность. Позже мы подробно поговорим о том, как варикоз передаётся по наследству. 

Пока что перейдём к симптомам.

На нулевой стадии болезни отсутствуют внешние признаки. То есть клапанная система уже перестала нормально работать и часто пропускает кровь вниз. Однако пациент продолжает считать себя здоровым. Поэтому на этом этапе патологию можно обнаружить лишь во время планового осмотра у флеболога с помощью ультразвуковой диагностики.

К сожалению, даже люди из группы риска редко записываются на обследование, хотя им полезно проверять вены хотя бы раз в год.

Без лечения болезнь прогрессирует. Рано или поздно у пациентов возникают следующие симптомы:

  • Усталость
  • Тяжесть в ногах
  • Древовидные, линейные и звездообразные узоры из сосудов
  • Чувство жжения в ногах
  • Ночные судороги
  • Зуд вдоль изменённых вен
  • Сильная боль после долгой неподвижности
  • Отёки
  • Бледность или потемнение кожи возле варикозных сосудов
  • Скрученные изменённые вены

Признаки патологии могут ослабевать или усиливаться. Например, в жаркое лето сосуды расширяются, отчего проявления варикоза становятся более заметными.

Скорость развития болезни не у всех одинакова. Некоторые живут с симптомами патологии десятилетиями и до конца жизни считают, что им не нужна операция.

У других все признаки варикоза возникают всего за несколько лет, а потом появляются ещё и осложнения:

  • Трофические язвы

Ткани возле изменённых вен плохо снабжаются кислородом. Артериальная кровь просто не попадает в них, поскольку эти кожные покровы часто переполнены венозной кровью.

Кислородное голодание приводит к отмиранию тканей. Сначала их поверхность темнеет. Дальше в центре поражённой области возникает светлое пятно. Позднее в этом месте формируется незаживающая рана, которую сложно устранить из-за высокой вероятности рецидива.

Трофические язвы снижают качество жизни, а также позволяют бактериям легко проникать в тело. Без своевременного лечения такие раны могут привести даже к гангрене.

 

  • Тромбоз и эмболия лёгких

В изменённых сосудах часто застаивается кровь. Нарушенное кровообращение повышает вероятность формирования плотных сгустков крови. Их называют тромбами. Обычно они не опасны и помогают останавливать кровотечение. Но если на венозных стенках вырастет много тромбов, то просвет сосуда уменьшится, а давление крови увеличится. Так что симптомы варикоза станут заметнее.

Некоторые тромбы отрываются и попадают в кровоток. Когда такие осколки уплывают к сердцу и застревают в лёгких, может произойти остановка дыхания. При эмболии лёгких часто необходима срочная медицинская помощь.

 

  • Кровотечение

Стенки изменённых вен сильно растянуты. Поэтому любые сильные воздействия нередко повреждают их и приводят к появлению кровоточащих ран. Это может произойти при падении. Иногда сосуды просто лопаются из-за чрезмерного внутреннего давления.

Кровотечение из варикозных вен нужно быстро остановить. В первую очередь важно приподнять ноги пациента выше уровня сердца, чтобы снизить нагрузку на стенки сосудов. Потом к ране необходимо плотно прижать бинты или другую чистую ткань. Это снизит кровопотери. Так что раненый легко дождётся приезда скорой помощи.

 

К счастью, осложнения встречаются редко. Чаще всего флебологи диагностируют трофические язвы, но даже они поражают не более 6% пациентов. Такие незаживающие раны характерны для последних стадий варикозного расширения вен.

 

Статистика наследственного риска варикоза

Возвращаемся к разговору о том, передаётся ли варикоз по наследству или нет.

Отвечаем — во многих случаях да.

Порок развития венозных клапанов или стенок переходит от родителей к детям не со 100%-ой вероятностью.

Когда изменённые сосуды диагностированы у матери и отца, их сыновья и дочери наследуют патологию в 90% случаев. Если болен только один родитель, степень угрозы снижается до 40-60%.

Также данные статистики наследственного риска варикоза показывают, что до 20% всех пациентов становятся жертвами этой патологии не из-за генетики. Даже при неудачной наследственности варикозная болезнь в основном развивается при наличии ещё и других факторов. Например, у людей с ожирением.

 

Генетический варикоз от матери

Теперь несколько слов о том, как именно варикозное расширение передаётся по наследству у представителей разных полов.

Мы уже говорили, что женщин эта патология поражает вдвое чаще мужчин. В том числе, они с бо́льшей вероятностью приобретают врождённую слабость венозных стенок и клапанов от родителей.

Передаётся ли варикоз по наследству от матери к дочери?

Да, такие случаи встречаются. Однако риск появления изменённых сосудов у женщин и мужчин при болезни у матери примерно равен.

Немного другая ситуация с распространением патологии по мужской линии.

 

Почему варикоз передаётся по наследству от отца?

Дочери примерно в полтора раза чаще сыновей становятся жертвами варикозного расширения вен, если его диагностировали у отца. Пока что причина такой закономерности не известна.

Некоторые исследования позволили выделить ген, предположительно связанный с развитием варикозной болезни. Но ещё неизвестно, на что конкретно он влияет — на слабость клапанов или стенок сосудов.

Точные ответы будут получены не скоро. Поэтому вместо того, чтобы выяснять, передаётся ли варикоз по наследству от отца, рекомендуется быстро лечить любые случаи этой патологии. Например, в нашем медицинском центре.

 

В клинике «Институт Вен» Вам помогут навсегда избавиться от варикоза

Мы используем передовые бесшовные методы борьбы с изменёнными сосудами. Раньше после операции на венах оставались длинные шрамы, которые вызывали косметический дискомфорт. Наши процедуры лишены этого недостатка. Во время лечения кожа почти не повреждается, а варикозные вены исчезают бесследно.

За 15 лет мы выполнили свыше 4000 успешных малотравматичных операций на изменённых сосудах разного размера.

Важны не только наши методы. Главное, что лечением пациентов занимаются лучшие флебологи Харькова и Киева, в том числе кандидаты и доктора медицинских наук. За свою практику они устраняли варикоз на любых стадиях.

Обратитесь в центре флебологии «Институт Вен» и удалите проблемные сосуды без боли и шрамов. Часто за один сеанс.

 

 

Врач-хирург высшей категории, флеболог Османов Рустем Рамзиевич
Врач-хирург высшей категории, флеболог
Опыт работы: 20 лет
Врач-хирург первой категории, флеболог Толстов Александр Леонидович
Врач-хирург первой категории, флеболог
Опыт работы: 20 лет
Флеболог высшей категории Рябинская Оксана Сергеевна
Флеболог высшей категории
Опыт работы: 33 года
Дерматолог высш. кат., директор Замчий Сергей Владимирович
Дерматолог высш. кат., директор
Опыт работы: 20 лет
Врач-хирург первой категории Штогрин Виталий Владимирович
Врач-хирург первой категории
Опыт работы: 15 лет
Флеболог широкого профиля Рощина Людмила Викторовна
Флеболог широкого профиля
Опыт работы: 16 лет
Флеболог широкого профиля Корниенко Алексей Николаевич
Флеболог широкого профиля
Опыт работы: 5 лет
Сосудистый хирург, флеболог Мишнев Василий Сергеевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 6 лет
Сосудистый хирург, главный врач Гриншпун Лина Павловна
Сосудистый хирург, главный врач
Опыт работы: 6 лет
Сосудистый хирург, флеболог Бакай Михаил Васильевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 4 года
Сосудистый хирург, флеболог Ващук Дмитрий Николаевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 4 года

Задать вопрос