Институт вен лечение в Харькове

Телефон Киев:

Телефон Харьков:

Время работы:

Пн-Пт: с 9.00 до 18.00

Сб: с 9.00 до 16.00

Вс: выходной

Харьков, ул. Ярослава Мудрого (Петровского), 37

Киев, ул. Дмитриевская 69, блок 5

Записаться на консультацию

Особенности склеротерапии

Как же надоели эти сосудистые звёздочки.

Опутывают ноги синей или красной сеткой и заставляют стесняться собственного тела.

А когда к ним добавляется варикоз, то ноги часто болят и отекают.

Проблемы не смертельные, но крайне неприятные. Однако ложиться из-за них под скальпель не хочется. Как же быть?

Сейчас флебологи лечат эти болезни малотравматическими методами. Один из них — склеротерапия нижних конечностей. Она избавляет от сосудистых паутинок и варикозных сосудов малого и среднего размера.

Во время склеротерапии варикоза врач вводит в расширенный сосуд специальное вещество — склерозант, который превращает вены в шрамовую ткань. Кровоток перенаправляется на здоровые сосуды. Вылеченные вены объединяются с окружающими тканями и постепенно исчезают, обычно за несколько недель, а в редких случаях — за месяц и более.

Склеротерапия — это безопасная и практически безболезненная процедура.

К сожалению, склеротерапия вен помогает не всем пациентам с варикозом. Некоторые болезни сосудов лечатся другими методами.

Кому назначают склеротерапию

Пациенты с варикозом вен часто записываются на эту процедуру.

Варикозное расширение возникает из-за слабых венозных стенок — они постоянно сдавливаются кровью и постепенно расширяются. Венозные клапаны отдаляются друг от друга и не задерживают кровь, которая стекает вниз. Постепенно ретикулярные или глубокие вены на нижних конечностях переполняются, сильно раздуваются и выглядят крайне непривлекательно. Иногда расширенные сосуды болят и даже вызывают венозные трофические язвы.

После склеротерапии вены уменьшаются и больше не проявляются на коже. Боль также пропадает.

Ещё склерозант помогает лечить:

  • Деформированные лимфатические сосуды

По ним перемещается лимфатическая жидкость, которая помогает иммунитету бороться с инфекциями.

 

  • Геморрой

Когда болезнь не лечится другими методами, используется склеротерапия. Процедура уменьшает кровеносные сосуды вокруг прямой кишки, снимает боль и облегчает работу кишечника.

 

  • Гидроцеле

Так называется нездоровое скопление жидкости в полостях тела.

Склеротерапию не всегда проводят в медицинских целях. Например, сосудистые звёздочки часто не сопровождаются болью или отёками. Операция назначается в косметических целях — она устраняет внешние проявления сосудов и возвращает ногам прежний вид.

Прежде чем записываться на процедуру, проконсультируйтесь с врачом флебологом. Некоторым людям склеротерапия противопоказана.

Противопоказания и риски

Операция не проводится, если у пациента:

  • Аллергия на склерозант
  • Сердечная, почечная недостаточность или другие системные заболевания
  • Тромбоз или тромбофлебиты вен
  • Инфекция
  • Беременность

Также о склерозанте придётся забыть, если его невозможно ввести точно в вену.

Помимо абсолютных противопоказаний к склеротерапии есть и ограничения, которые просто снижают эффективность лечения:

  • Ожирение

Людям с лишним весом сложно надеть компрессионный трикотаж, а его носить  обязательно после операции. Ещё ожирение увеличивает вероятность болезней вен и мешает лечить их.

 

  • Гормональные препараты

Синтетические половые гормоны повышают риск тромбофлебитов. Обычно пациент прекращает принимать их за 2 месяца до операции. Снова использовать гормоны можно только через 3 месяца.

 

  • Планирование беременности

Когда женщины вынашивают и рожают детей, нагрузка на сосуды увеличивается. Варикоз часто появляется снова, даже если недавно проведена склеротерапия. Врачи рекомендуют подождать как минимум год и только потом заводить ребёнка.

 

  • Лечение от алкоголизма

В состав склерозантов входят спирты. Они уменьшают эффект от терапии против алкогольной зависимости.

 

  • Малоподвижный образ жизни или постельный режим

После склеротерапии пациент должен активно двигаться, чтобы препарат не застыл в глубоких венах. К счастью, электрическая стимуляция мышц заставляет их работать, даже у парализованных людей. Правда такое оборудование есть не во всех клиниках.

Кроме противопоказаний к склеротерапии вен мы обязаны упомянуть и о побочных эффектах.

Вот 5 проблем, которые возникают особенно часто:

  1. Синяки
  2. Покраснения
  3. Небольшие раны
  4. Тёмные пятна или линии на коже
  5. Множество красных сосудов

Они появляются рядом с местом укола и в среднем держатся от несколько дней до нескольких недель. Иногда побочные эффекты исчезают лишь через пару лет.

Убрать более редкие и тяжелые осложнения поможет врач. Вот о каких проблемах идёт речь:

  • Воспаление

Место укола опухает и вызывает дискомфорт. Флебологи обычно назначают болеутоляющие препараты против воспаления.

 

  • Тромб

В обработанных венах может возникнуть сгусток крови. Его убирают с помощью дренажа.

 

  • Пузырьки воздуха

Они формируются в кровотоке. Иногда пузырьки воздуха не мешают, но часто провоцируют головную боль, тошноту и обмороки. Эти симптомы обычно исчезают сами по себе. В редких случаях пузырьки воздуха затрудняют движение конечностей — с такой проблемой нужно обратиться к врачу.

Риск побочных эффектов зависит от склерозанта — для склеивания сосудов используется разные вещества.

Боекомплект флеболога. Препараты для склеротерапии

Все склерозанты разрушают внутренний слой вены. Она постепенно сужается, склеивается и перестаёт перекачивать кровь. В итоге сосуд растворяется в окружающих тканях.

Флебосклерозанты действуют с разной скоростью и различаются по составу. Они делятся на 3 группы:

1. Детергенты

Очень активные вещества — в растворах используются в небольших количествах. Эти склерозанты разрушают стенки вен за 1 секунду или быстрее. По эффективности детергенты превосходят другие препараты и флебологи используют их особенно часто.

 

2. Осмотические растворы

Вызывают обезвоживание клеток сосудов, которые начинают разрушаться через 5 минут, а венозные стенки полностью исчезают за 30 минут. Концентрация раствора напрямую влияет на его эффективность.

 

3. Коррозивные препараты

Вещества на основе солей хрома и йода. Они повреждают внутреннюю поверхность вен и мышечный слой. В эту группу входит этоксисклерол и фибро-вейн.

Врач не только назначает препараты для склеротерапии вен, но и выбирает их концентрацию, уменьшая риск осложнений. Но лечение начинают не склерозантами. Первый шаг к выздоровлению — подготовка к операции.

От подготовки до операции. Ход склеротерапии

В первую очередь врач осматривает пациента и изучает историю заболеваний. Затем он проверяет больные вены и выявляет скрытые болезни сосудов.

Также врач задаёт дополнительные вопросы о состоянии пациента. В том числе:

  • О прошлых и существующих заболеваниях. Флебологу нужно знать историю тромбозов и проблем с сердцем
  • Об аллергических реакциях
  • О лечении варикоза в прошлом
  • О принимаемых лекарствах. Болеутоляющие и кроверазжижающие препараты влияют на результаты склеротерапии. Они могут вызвать кровотечение во время процедуры, поэтому обычно пациенту запрещают принимать их до выздоровления

После вопросов врач обсуждает с пациентом дату операции.

За день до склеротерапии нельзя брить ноги и смазывать их лосьоном. Идите на процедуру в свободной, удобной одежде.

Как видите, подготовиться к склеротерапии несложно.

Операция проводится без анестезии и продолжается не более 1 часа.

Пациент ложится на спину и слегка приподнимает ноги. Врач обеззараживает место укола и вводит склерозант в больной сосуд. Скорость его склеивания зависит от выбранного препарата.

Потом флеболог вытаскивает иглу и массирует вену — так препарат распространяется быстрее, а кровь не проникает в сосуд. На кожу накладывается компрессионная подушка, пока доктор лечит следующую вену.

Когда врач закончит работу нужно встать и пройтись, это защищает от образования тромбов. Носите компрессионный трикотаж — обычно хватает 2-х недель. Избегайте тяжелых нагрузок и закрывайте ноги от солнца, чтобы предотвратить потемнение отдельных участков кожи. Помните об этом, выбирая дату процедуры.

Как выбрать время для склеротерапии

Вы можете пройти операцию в любое время. Но мы только что говорили, что после склеротерапии нужно носить компрессионный трикотаж. Многие люди не захотят показывать его окружающим, а короткая летняя одежда не скрывает такое бельё.

Лучшее время для операции — осень, зима или ранняя весна. Достаточно холодно и трикотаж не доставит большого дискомфорта. Помните, что его нужно носить круглосуточно.

Да и солнечных дней зимой не слишком много — вы легко закроете ноги от солнечных лучей и предотвратите возможные осложнения.

Когда проявляются результаты операции

Выздоровление займёт не один день — вы увидите конечный результат только через несколько недель. Сосудистые паутинки сохраняются до 6-ти недель, а крупные вены до 4-х месяцев.

Есть и приятные новости — 80% операций заканчивается успешно.

Склерозант вытесняет кровь из сосуда. Потом кровотечение восстанавливается и повреждённая венозная стенка воспаляется. Образуется сгусток, который перекрывает вену, и она постепенно рассасывается. Скорость склеивания сосуда зависит от особенностей организма.

Чтобы вылечить ноги к лету запишитесь на склеротерапию осенью или зимой.

Вылеченные вены обычно не возвращаются, но новые варикозные сосуды могут появиться.

Вызывает ли процедура боль

Мы уже говорили, что операции не нужно бояться из-за боли. Для укола используется очень тонкая игла. Она протыкает кожу, а вы ничего не чувствуете.

Когда врач вводит склерозант, пациент ощущает лёгкое жжение.

Утечка склерозанта в окружающие ткани может вызвать сильную боль, но такое случается крайне редко. Если вены начали сильно болеть — немедленно предупредите флеболога.

Виды склеротерапии

Склеротерапия включает в себя 5 методов, в которых применяются разные склерозанты. Флеболог выбирает один из методов в зависимости от размера и местоположения сосудов. Например, одни процедуры лучше лечат поверхностные вены, а другие — глубокие сосуды.

Все методы успешно протестированы и помогли миллионам людей. Иногда риск осложнений выше, иногда ниже, но только врач может определить наиболее подходящий для вас метод.

Мы опишем характерные черты каждого вида склеротерапии.

Склеротерапия Foam-Form

Основная особенность операции — склерозант вводится в форме пены. За счёт этого пенное склерозирование вен Foam-Form надёжно обрабатывает венозные стенки и снижает риск осложнений. Препарат долго контактирует с сосудами и разрушает их эффективнее, чем жидкий склерозант. Процедура выделяется и другими преимуществами:

  • Объем склерозанта увеличивается

Врач обрабатывает венозные стенки смесью пены и воздуха. За один раз готовится больше склерозанта, чем в других видах склеротерапии. Флеболог обрабатывает сразу несколько больных сосудов подряд. Так что можно быстро вылечить даже десяток больных вен.

 

  • Пена не разбавляется кровью

Когда пена заполняет повреждённый сосуд, она полностью вытесняет кровь. Склерозант без примесей эффективно разрушает венозные стенки и уменьшает вероятность тромбозов.

 

  • Врач равномерно распределяет склерозант по вене

Флеболог обрабатывает все участки больного сосуда. Он слегка сдавливает вены, чтобы пена заполнила их целиком.

 

  • Препарат хорошо виден на УЗИ

Пенный склерозант легко различается при ультразвуковой проверке сосудов, поэтому врач быстро определяет, как далеко препарат проник.

По эффективности Foam-Form склеротерапия варикозно расширенных вен не уступает хирургическим операциям.

Флебологии назначают её для лечения:

  • Ретикулярного варикоза
  • Варикозных узлов
  • Варикоза периферических вен

Этот метод убирает сосуды диаметром более 10 мм.

Эхо-склеротерапия

Врач обрабатывает сосуд одновременно с ультразвуковой диагностикой. То есть во время операции он постоянно следит за введением препарата.

Эхо-склеротерапия назначается при варикозе глубоких вен.

Даже вздувшиеся сосуды в глубине ног легко лечатся с помощью этого метода. Врач постоянно видит на экране монитора положение иглы и направляет её точно в повреждённый участок.

Иногда эхо-склеротерапию объединяют с другими методами и за счёт этого достигаются лучшие результаты.

Часто проводится микропенная компрессионная склеротерапия притоков БПВ. Она сочетает в себе пенный склерозант и ультразвуковой контроль. Даже крупные участки вздутых вен быстро исчезают после такой операции. Она эффективно удаляет варикоз на начальной стадии.

Компрессионная микросклеротерапия

Эта процедура устраняет сосудистые звёздочки и ретикулярные вены диаметром до 3 мм.

Компрессионная склеротерапия вен нижних конечностей не предназначена для борьбы с варикозом. Она легко вернёт вашим ногам красоту, но не здоровье. Однако со своей задачей процедура справляется на отлично. Микросклеротерапия:

  • Убирает до 98% проявлений.
  • Не приводит к осложнениям
  • Не оставляет шрамов
  • Не вызывает боли
  • Оставляет следы, которые исчезают за 3-4 недели

Флеболог вводит склерозант прямо в сосудистые звёздочки иглой диаметром 0,3 мм. Количество уколов зависит от числа расширенных сосудов. После инъекции кожу закрывают компрессионным трикотажем на несколько дней или дольше. Сосудистые паутинки исчезают за 3-6 недель.

Катетерная склерооблитерация

Склерооблитерация варикозных вен назначается флебологом для лечения больших и малых поверхностных сосудов. Вот как она проводится.

Врач вырезает отверстие в вене и вставляет катетер, по которому вводит склерозант. Он передвигает катетер вдоль вены и одновременно накладывает эластический бандаж на обработанные участки.

Далее флеболог использует один из двух вариантов продолжения: с разрезом в паховой области или без него. Хирургическое вмешательство гарантирует лучший результат, но косметический эффект снижается.

С другой стороны, безоперационный вариант часто приводит к возврату заболевания. Он используется лишь на ранней стадии варикоза — когда вены не сильно расширены, а их стенки не потеряли эластичность.

Если компрессия сосудов при лечении невозможна, то склерооблитерация вен нижних конечностей не проводится.

Как начать здоровую жизнь. Восстановление после операции

Склеротерапия почти никак не ограничивает повседневную жизнь пациентов. Лечащий врач не закопает вас под горой строгих и раздражающих предписаний. Лишь даст несколько полезных советов, которые помогут закрепить результат операции и дождаться полного выздоровления. Вот что вам нужно сделать:

  • Носите компрессионный трикотаж

Флеболог расскажет, как долго нужно носить специальное бельё. В некоторых случаях достаточно одного дня, в других — до 5-ти суток. Снимать трикотаж можно лишь в душе и на ночь. Компрессионное бельё после склеротерапии должен выбирать врач. Правильно выбранные чулки или гольфы поддержат вылеченные сосуды, неподходящий трикотаж — лишь навредит.

 

  • Двигайтесь больше

Для восстановления от склеротерапии влюбитесь в активный образ жизни, ведь чем больше вы двигаетесь, тем реже образуются тромбы. Но только не переборщите. Чрезмерные нагрузки также вредны, как и их отсутствие. Контактные виды спорта, аэробика и поднятие тяжестей сделают операцию бесполезной. Врач объяснит, как долго вы должны отдыхать от спорта.

 

  • Избегайте высоких температур

Успешная реабилитация от пенной склеротерапии включает в себя отказ от саун, горячих ванн и бани. Хотя бы на несколько дней. Также врачи рекомендуют не ходить на пляжи и в бассейны. Из-за солнечных лучей на коже часто появляются темные пятна, поэтому прикрывайте кожу над вылеченными сосудами.

 

  • Не принимайте противовоспалительные препараты

Ибупрофен, аспирин и другие лекарства увеличивают риск образования тромбов.

Мы не гарантируем, что склеротерапия вен нижних конечностей обойдётся без побочных эффектов. Будете соблюдать предписания врача — уменьшите и без того небольшую вероятность осложнений.

Обязательно спросите у флеболога, как ухаживать за вылеченными сосудами.  Опытный специалист подробно объяснит, что можно делать, а что нельзя.

К какому врачу обратиться?

Мы предлагает пройти лечение в нашем медицинском центре.

Флебологи «Институт Вен» проверят сосуды за 30 минут, а вылечат за 60 минут

Склеротерапию не проводят без предварительного осмотра и диагностики. Вначале врач выясняет, что вызвало проблемы с сосудами и как эти проблемы устранить. Для лечения он выбирает самый эффективный вид операции. Например, одному пациенту не нужна эхо-склеротерапия — у него сосудистые звёздочки, которые легко убираются микросклеротерапией.

Итак, чтобы пройти эффективный курс лечения, врач должен поставить вам точный диагноз. Поэтому мы приглашаем на консультацию людей с больными сосудами в клинику «Институт Вен».

Расскажем, почему выбор этой клиники — лучшая идея для людей с проблемными венами.

Наши флебологи успешно прооперировали более 4000 человек. И это лишь часть людей, которым они вернули здоровье. Далеко не всем пациентам требуется операция. Консервативное лечение из лекарств, компрессионного трикотажа и упражнений легко устраняют варикоз на ранних стадиях.

Наши пациенты избавились от болей в ногах, отёков и вздутых сосудов. Они больше не боятся смертельных осложнений варикоза, поскольку вовремя обратились в «Институт Вен».

Флебологи клиники занимаются не только лечебной, но и научно-исследовательской работой. Они с одинаковым успехом лечат людей, пишут научные статьи и изобретают новое оборудование. Этим особенно отличились Рустем Османов и Оксана Рябинская. Им принадлежит по 9 патентов изобретения в сфере флебологии.

Сотрудники клиники выступают с докладами на всемирных флебологических форумах. Только за 2019 год Оксана Рябинская дважды участвовала в международных конференциях — в Яремче и Кракове.

Запишитесь на приём в клинику «Институт Вен» — мы быстро поставим вам диагноз и назначим безопасный малотравматичный метод лечения.


Османов Рустем Рамзиевич

Флеболог, доктор медицинских наук

Толстов Александр Леонидович

Флеболог

Рябинская Оксана Сергеевна

Флеболог

Замчий Сергей Владимирович

Врач дерматолог высшей категории, главный врач, директор

Штогрин Виталий Владимирович

Флеболог

Рощина Людмила Викторовна

Флеболог

Корниенко Алексей Николаевич

Мишнев Василий Сергеевич

Гриншпун Лина Павловна

Флеболог