«Институт Вен»  лечение варикоза в  Киеве и Харькове

Телефон Киев:

Телефон Харьков:

Время работы:

Пн-Сб: с 9.00 до 18.00

Вс: выходной

Харьков, ул. Ярослава Мудрого (Петровского), 37

Киев, ул. Дмитриевская 69, блок 5

записаться на консультацию

Можно ли вылечить варикоз без операции?

вылечить варикоз без операции

Свыше 30% взрослых людей страдают от вздутых вен.

Больше половины из них женщины.

Многие пациенты игнорируют симптомы заболевания и в результате сталкиваются с его осложнениями. Другие стремятся вернуть сосудам здоровье как пораньше.

Можно ли вылечить варикоз без операции?

Мы дадим развёрнутый ответ на этот вопрос чуть позже, а пока поговорим о самой болезни.

Насколько она опасна? Нужно ли обязательно удалять расширенные сосуды?

Сначала несколько слов о венозной системе. По этим сосудам кровь возвращается к сердцу, чтобы обогатиться кислородом и снова отправиться к органам по артериям.

По венам ног кровь течёт с трудом. Здесь она должна подниматься строго вверх и потому гравитация затрудняет кровотечение. Часть крови стекает вниз.

В некоторых сосудах есть клапаны. Так называются мембраны, которые пропускают кровь в одну сторону, а затем смыкаются и защищают вены от переполнения.

Иногда клапаны ослабевают. Порой с самого рождения или в течение жизни. В результате кровь накапливается в сосудах, расширяет и повреждает венозные стенки. Так появляются варикозные вены.

Факторы, повышающие риск варикоза

  • Наследственность

Если один или оба родителя страдают от перекрученных вздутых вен, то с большой вероятностью у их детей также появится эта патология. Генетика не гарантирует варикоз. Однако риск заболевания во многом зависит именно от этого фактора.

 

  • Лишний вес

Давление на сосуды связано с количеством крови. У людей с ожирением по кровеносной системе циркулирует много крови, что увеличивает риск её застоя.

 

  • Гормональный дисбаланс

Уровень гормонов влияет на эластичность стенок сосудов. Поэтому из-за приёма некоторых препаратов и во время беременности на коже часто проявляются переполненные вены.

 

  • Долгая неподвижность

Кровь течёт по сосудам не только за счёт давления. Ещё ей помогают мышцы ног. Они сокращаются и сжимают вены, отчего кровь продвигается вверх. В неподвижных ногах мышечная помпа не работает, что увеличивает нагрузку на клапаны и стенки сосудов.

 

  • Беременность

Вены будущих мам проходят через тяжёлые испытания по нескольким причинам. Сначала гормоны уменьшают эластичность сосудов. Потом увеличивается количество крови. Напоследок венам вредит малыш — плод сдавливает крупные сосуды, отчего нагрузка на них возрастает.

В меньшей степени на вены влияют другие факторы — вредные привычки, режим питания, неудобные позы. Они могут ускорить ход болезни.

Варикоз вызывает симптомы:

  • Тяжесть в ногах
  • Сосудистые звёздочки
  • Судороги
  • Зуд и жжение
  • Изменение цвета кожи
  • Отёки
  • Боль после долгой неподвижности

Признаки заболевания редко набрасываются на пациента все сразу. Обычно всё начинается с усталости. Ноги по вечерам становится очень тяжёлыми и человек мало двигается.

Ночью могут возникнуть судороги.

Постепенно варикоз развивается — симптомов становится больше и они держатся дольше. Если в первое время ноги отекают вечером и отёк исчезает утром, то потом раздувшиеся конечности приходится терпеть весь день.

Впрочем, иногда всё ещё хуже.

У некоторых пациентов возникают осложнения:

  • Кровотечение

Из-за большого давления на венозные стенки поверхностные расширенные сосуды порой прорываются. Убрать кровотечение сложно. В такой ситуации необходимо обратиться к врачу.

 

  • Тромбы и эмболия

Густая кровь внутри вздутых вен иногда скапливается на стенках и формирует тромбы. Эти сгустки мешают кровообращению. Изредка тромбы отрываются и вместе с кровотоком плывут к сердцу. Если они застревают в лёгких и нарушают их работу, то может остановиться дыхание.

 

  • Трофические язвы

В расширенных сосудах не просто затруднено кровообращение, но также они плохо снабжают соседние ткани необходимыми веществами. В результате кожа около вен отмирает, и появляются незаживающие раны. Они склонны к рецидиву.

К счастью, осложнения при варикозе — большая редкость. Чаще всего пациенты сталкиваются с язвами, но эта проблема портит жизнь лишь 3% людей с расширенными сосудами.

Впрочем, риск осложнений никуда не исчезает. Поэтому важно лечить заболевание.

Вот только устранить его полностью без операции пока что невозможно.

Для борьбы с варикозом флебологи используют консервативные и оперативные методы. Как понятно из названия, оперативные методы — различные процедуры на расширенных сосудах.

Консервативная терапия состоит из нескольких элементов:

  • Компрессионный трикотаж
  • Изменение образа жизни
  • Упражнения
  • Диета
  • Препараты

Этот метод не всегда помогает пациентам и эффективен лишь против болезни на ранних стадиях. До появления толстых скрученных вен.

Кроме того, консервативную терапию нельзя назвать лечением в полной мере. Она помогает убрать симптомы варикоза. Замедляет развитие заболевания. Однако такие меры не восстанавливают повреждённые и ослабленные венозные клапаны. Так что некоторым пациентам приходится защищать уязвимые сосуды до конца жизни.

Лишь операция устраняет больные вены.

Однако вовсе не обязательно ложиться под скальпель хирурга, а потом скрывать уродливые шрамы на ногах. 

Врачи разработали малотравматичные методы. С помощью такого лечения можно убрать вздутые сосуды без следов.

 

Малоинвазивные методы лечения варикоза

Современные методики устраняют расширенные вены с минимальным риском и без швов на коже. Вместо опасного хирургического вмешательства доктор воздействует на сосуды лишь в нескольких местах. Иногда он просто делает инъекцию.

Основные малотравматичные процедуры:

Эта операция убирает вздутые вены диаметром до 18 мм. Также с её помощью можно удалить большие варикозные узлы.

Врач делает небольшой прокол возле больного сосуда и захватывает его специальными крючками. Затем хирург вытягивает вену. Доктор поочерёдно обрабатывает поражённые участки.

После операции не нужно накладывать швы — ранки заклеивают медицинской лентой.

Минифлебэктомия продолжается примерно час. Врач полностью убирает больные сосуды на этом участке и варикоз здесь больше не возникает.

 

Флеболог вводит в расширенную вену склерозант. Так называется специальный состав, который разрушает стенки сосудов, отчего они воспаляются и останавливают кровообращение. 

Дальше доктор выписывает пациенту компрессионный трикотаж. Пациент должен носить бельё всё время. Это предотвращает восстановление кровообращения в обработанной вене. Постепенно сосуд зарастает. Кровь движется только по здоровым венам.

 

Эта процедура проводится против вздутых сосудов диаметром до 10 мм. Также помогает убирать трофические язвы и доброкачественные новообразования. 

Флеболог прокалывает больную вену. Он вставляет внутрь катетер с лазером на конце, а потом разрушает сосуд, отчего тот воспаляется и закрывается. Кровообращение в этом месте прекращается — кровь течёт в обход обработанных вен.

Операция продолжается не больше 40 минут. После неё на коже не остаётся заметных следов, а пациент уходит домой уже через несколько часов.

 

Улучшенный вариант склеротерапии. Вместо обычного склерозанта доктор вводит в сосуд вещество в виде пены. Оно лучше заполняет вену и быстрее разрушает внутренние стенки. Так что снижается риск осложнений.

Пенное склерозирование устраняет даже крупные сосуды, а продолжается не больше 20 минут. Лечение проходит без боли. И никаких следов на коже.

Как видите, новейшие методы терапии безопасны и эффективны. Так что не стоит бояться похода к флебологу.

Впрочем, некоторых людей беспокоит не сама операция, а долгое восстановление после устранения варикоза.

 

Как скоро человек может отправиться домой и вернуться к нормальной жизни после процедур?

Пациенты уходят домой почти сразу. 

В конце процедуры врачи дают людям погулять примерно час, чтобы разогнать кровь по сосудам. Это помогает оценить результаты лечения.

Дальше флебологи объясняют, как нужно ухаживать за удалёнными венами в домашних условиях. Обычно это несложно. 

После большинства операций человек возвращается домой, а на следующий день уже может пойти на работу. Нужно лишь соблюдать все предписания врача.

Пациенты должны носить компрессионный трикотаж. Такое бельё необходимо для быстрого исчезновения разрушенных сосудов, ведь оно постоянно сдавливает ноги и не позволяет крови попасть в обработанные вены.

О режиме использования трикотажа расскажет доктор. Продолжительность применения специальных чулок зависит от типа процедуры и количества прооперированных сосудов.

Подведём итог.

Малотравматичные методы позволяют вернуться к обычной жизни сразу после лечения. Да, есть небольшие ограничения. Но они почти не поменяют привычный распорядок дня.

А что насчёт выбора подходящего времени для терапии?

 

Можно ли откладывать операцию при варикозном расширении вен нижних конечностей?

С одной стороны, лучше всего пройти лечение как можно быстрее, поскольку это уменьшит риск осложнений и позволит сразу вернуться к полноценной жизни.

Болезнь проще устранить на ранней стадии.

К тому же вам не придётся постоянно терпеть разнообразные неприятные симптомы.

Есть у быстрой терапии и другие преимущества. Некоторые люди стараются избегать любых операций, а потому предпочтут разобраться с варикозом консервативным методом. На первых стадиях патологии это возможно.

С другой стороны, спешка не обязательна.

Да, у своевременной операции много достоинств, но нет необходимости подстраивать всю свою жизнь под терапию.

Состояние вен ухудшается медленно. Пройдут месяцы, а иногда даже годы, прежде чем симптомы станут постоянными и превратят каждый день в мучение. Так что спешить не обязательно.

Спокойно выберите подходящее время для операции. Например, флебологи нередко рекомендуют лечить варикоз осенью или зимой. В этом случае к лету больные вены полностью исчезнут, и пациент сможет свободно носить летнюю одежду без компрессионного трикотажа. 

Поэтому не спешите.

Выберите надёжную клинику, а потом определитесь, в какое время вам удобно вылечить сосуды. 

Если ищите опытных врачей, то мы рекомендуем обратиться в клинику «Институт Вен».

 

Мы поможем вам победить варикоз

У нас работают лучшие флебологи Харькова и Киева. 

Среди них есть даже кандидаты и доктора медицинских наук, которые борются с болезнями вен больше 20 лет. Да и молодые специалисты лечат сосуды не первый год.

В среднем каждый врач провёл сотни операций. И тысячи обследований.

Мы накопили большой опыт проведения малотравматичных процедур — свыше 4 000 за 15 лет. Так что легко устраним вздутые вены без боли и шрамов.

Мы проверяем сосуды с помощью ультразвуковых систем Toshiba APLIO, которые показывают все части вен, вплоть до мельчайших деталей. И повышают точность диагностики.

Во время операций используется УЗ навигация General Electric Logiq E. Она уменьшает риск повреждения здоровых тканей.

Обращайтесь в клинику «Институт Вен» и остановите развитие варикоза с помощью консервативной терапии. Или запишитесь на бесшовную и безболезненную операцию.

Врачи клиники «Институт Вен»

Врач-хирург высшей категории, флеболог Османов Рустем Рамзиевич
Врач-хирург высшей категории, флеболог
Опыт работы: 20 лет
Врач-хирург первой категории, флеболог Толстов Александр Леонидович
Врач-хирург первой категории, флеболог
Опыт работы: 20 лет
Флеболог высшей категории Рябинская Оксана Сергеевна
Флеболог высшей категории
Опыт работы: 33 года
Дерматолог высш. кат., директор Замчий Сергей Владимирович
Дерматолог высш. кат., директор
Опыт работы: 20 лет
Врач-хирург первой категории Штогрин Виталий Владимирович
Врач-хирург первой категории
Опыт работы: 15 лет
Флеболог широкого профиля Рощина Людмила Викторовна
Флеболог широкого профиля
Опыт работы: 16 лет
Флеболог широкого профиля Корниенко Алексей Николаевич
Флеболог широкого профиля
Опыт работы: 5 лет
Сосудистый хирург, флеболог Мишнев Василий Сергеевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 6 лет
Сосудистый хирург, главный врач Гриншпун Лина Павловна
Сосудистый хирург, главный врач
Опыт работы: 6 лет
Сосудистый хирург, флеболог Бакай Михаил Васильевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 4 года
Сосудистый хирург, флеболог Писаренко Артем Андреевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 7 лет

Задать вопрос