Институт вен лечение в Харькове

Телефон Киев:

Телефон Харьков:

Время работы:

Пн-Сб: с 9.00 до 18.00

Вс: выходной

Харьков, ул. Ярослава Мудрого (Петровского), 37

Киев, ул. Дмитриевская 69, блок 5

Записаться на консультацию

Правильный подбор компрессионного белья для защиты ваших сосудов.

Профилактика и лечение после операций.

Варикоз продолжает завоёвывать мир.

Возможно, он уже добрался до вашего дома. А если нет, это может произойти в будущем.

Помните, что в развитых странах Европы и Северной Америки варикозное расширение поражает до 35% взрослых людей. Причем с возрастом количество больных только увеличивается.

Как же быть?

Обратитесь к врачу-флебологу. Он назначит лечение и возможно посоветует купить бельё при варикозе. О нём мы ещё расскажем.

Считаете, что варикозное расширение не опасно?

Давайте разберемся, так ли это.

Варикоз — это увеличение вен ног, которое происходит из-за ослабления венозных клапанов. Он нарушает кровообращение.

Как ни странно, само заболевание не опасно для жизни пациентов. Да, оно вызывает дискомфорт. Например, при варикозном расширении появляются симптомы:

  • Отёки
  • Зуд и жжение
  • Усталость ног
  • Изменение цвета кожи
  • Судороги
  • Сосудистые паутинки

Звучит нестрашно. Не удивительно, что многие игнорируют симптомы болезни годами, а иногда и десятилетиями.

Мы понимаем, почему они так поступают. Вот только это не значит, что эти люди правы.

Главная опасность при варикозе — не симптомы, а осложнения.

Трофические язвы — омертвение отдельных участков кожи из-за нарушения кровообращения. Такие дефекты очень долго лечатся. С высокой вероятностью язвы появятся снова после терапии.

Тромбы — сгустки крови, которые возникают при повреждении стенки сосудов. В некоторых ситуациях они полезны. Например, если вы порезались, тромбы предотвратят обильное кровотечение.

Есть и менее приятные примеры.

Когда повреждаются венозные стенки, на них скапливаются тромбы. Проблема в том, что они перекрывают кровоток и ухудшают питание соседних тканей.

Но даже это ещё полбеды.

Когда тромбы отрываются и перемещаются по организму вместе с кровью, начинаются настоящие игры со смертью. Если сгустки крови попадут в сердце или в мозг и перекроют там сосуды, пациент может умереть.

После такого варикоз уже не кажется безобидным заболеванием.

Конечно, болезнь не убивает за пару дней. Опасные осложнения иногда возникают лишь через несколько лет, но это не значит, что лечиться не нужно. Обратитесь к врачу как можно скорее.

Для борьбы с варикозным расширением используется комплексный подход. Это означает, что избавиться от больных сосудов нельзя только с помощью лекарств или упражнений. Даже лечение варикоза компрессионным трикотажем не решит проблемы само по себе. Но оно станет важной частью терапии и ослабит симптомы заболевания.

Возможно, вы не верите, что бельё вам поможет. Ведь как трикотаж связан с сосудами?

Сейчас мы об этом расскажем.

 

Лечебное давление — как компрессионное бельё помогает сосудам

Расширенные вены плохо перекачивают кровь к сердцу. Трикотаж создаёт давление на определённых участках ног. Это улучшает кровообращение и уменьшает нагрузку на венозные стенки.

Бельё при варикозе создаёт своеобразный каркас вокруг сосудов. Такая поддержка препятствует расширению слабых вен и поддерживает их стенки в тонусе.

Выбор силы давления зависит от участка ноги. Например, на лодыжках обычно используется трикотаж с максимальным давлением. В этой области кровь начинает подъем к сердцу и необходимо большое усилие для преодоления силы тяжести.

А вот на бёдрах применяется трикотаж с давлением в 40% от максимального. Здесь кровь в венах движется легче и ей не нужна сильная поддержка.

Обратитесь к флебологу, чтобы выбрать подходящее компрессионное бельё. Неправильно подобранный трикотаж не поможет вашим сосудам, а навредит им.

Вот в каких ситуациях используются те или иные виды белья.

 

 

Виды компрессионного трикотажа

Для того чтобы противоварикозное бельё благотворно повлияло на вены, нужно правильно его выбрать. Речь идёт о медицинских изделиях, которые не всегда полезны для сосудов. Повторимся — слишком сильное давление от белья только ухудшит состояние вен.

Если вы покупаете трикотаж для лечения варикозного расширения, то сначала пройдите осмотр у врача. Он проверит состояние сосудов и определит, какое компрессионное бельё вам подходит.

Оно делится на 3 основных вида:

  • Чулки
  • Колготки
  • Гольфы

Выбор разновидности трикотажа зависит от местоположения больных вен, вашего образа жизни и других факторов.

О преимуществах чулок, колготок и гольф мы поговорим далее.

 

Компрессионные чулки

Так называется изделие для профилактики и лечения варикозного расширения. В основном оно применяется на ранних стадиях заболевания. Чулки против варикоза плотно обхватывают ноги и давят на стенки сосудов, улучшая кровообращение. Ещё они:

  • Предотвращают образование тромбов
  • Снимают отёки
  • Убирают боль после долгого стояния
  • Защищают от расширения вен

Трикотажные чулки для лечения варикоза используются и во время беременности. При вынашивании ребёнка сосуды в организме женщин подвергаются большим нагрузкам и часто вздуваются. Поэтому на 2-3 триместре врачи советуют беременным носить это бельё.

Компрессионные чулки отличаются универсальностью. Они помогают варикозным венам даже выше колена, но носить их удобнее, чем колготки.

 

Компрессионные колготки

Эта разновидность трикотажа полностью закрывает ноги от кончиков пальцев до талии. Колготки от варикоза не сползают при ходьбе и их удобно носить. Однако нужно помнить, что за день вам придётся несколько раз их снимать, а на это требуется время.

Это бельё часто рекомендуют беременным, поскольку оно не только защищает вены, но и поддерживает живот.

Если проблемы с сосудами распространились выше бёдер — колготки против варикоза помогут лучше, чем чулки или гольфы. Их функции:

  • Улучшение кровообращения
  • Массаж мышц ног
  • Поддержка венозных стенок
  • Устранение избытка лимфатической жидкости

Компрессионные колготки применяются для профилактики и лечения варикоза. Также их назначают для восстановления после операции на ногах.

 

Компрессионные гольфы

Гольфы от варикоза назначаются людям с больными венами в нижней части ног. Если проблемы с сосудами возникла ниже колен, то такое бельё вам поможет.

Они не ограничивают движения. Поэтому в гольфах вы можете тренироваться или гулять. Многие люди берут их с собой в путешествия.

Это бельё выполняет функции:

  • Сужает сосуды
  • Укрепляет венозные стенки
  • Убирает отёки

Гольфы против варикоза удобно носить под одеждой. При необходимости их можно быстро снять, например, при осмотре у врача.

Помните — эффективность трикотажа зависит от того, насколько сильно он давит на ноги. Речь идёт о так называемых классах компрессии. Именно о них мы поговорим далее.

 

Классы трикотажа против варикоза

Класс компрессии белья измеряется в миллиметрах ртутного столба или мм рт. ст. Как мы уже говорили, давление максимально у ступней. Оно уменьшается снизу вверх. Поэтому верхняя часть трикотажа почти не давит на ноги.

Выделяется 4 класса компрессии:

1-й класс

Давление от 18 до 22 мм рт. ст. Используется для профилактики варикоза и лечении начальной стадии заболевания.

 

2-й класс

Давление от 23 до 32 мм рт. ст. Назначается при лечении варикоза 2-й степени и тромбофлебита. Носите его и ваши язвы заживут быстрее.

 

3-й класс

Давление от 33 до 45 мм рт. ст. Врачи прописывают это бельё пациентам с трофическими нарушениями и венозной недостаточностью.

 

4-й класс

Давление от 46 до 50 мм рт. ст. Такой трикотаж помогает бороться с лимфостазом и отёками при осложнениях варикоза. Часто назначается после операций.

Трикотаж для профилактики можно купить самостоятельно, без консультации с флебологом. Он не сильно сжимает ноги и не нанесёт вреда. А вот бельё классов 2-4 должен выбирать только врач.

 

Как выбрать компрессионное бельё, чтобы избежать варикоза

Если вы собираетесь купить трикотаж для профилактики варикозного расширения, то начните со снятия мерки. Когда проснётесь — не вставайте с кровати. Сразу измерьте окружность икры, бедра и лодыжки. Также нужно знать длину стопы и ноги. Когда будете покупать бельё, эти измерения вам пригодятся.

Выбирайте гольфы, чулки или колготки в зависимости от местоположения проблемных вен. Если они находятся ниже колен — вам подойдут гольфы. Чтобы остановить развития варикоза в верхней части ног купите антиварикозные чулки или колготки.

Обращайте внимание на материал, из которого сделан трикотаж. Отдавайте предпочтение изделиям из хлопка — их легко и удобно носить. Некоторые производители выпускают бельё с антибактериальным и антигрибковым покрытием. Оно не побеспокоит вас неприятным запахом.

Производители выпускают большой ассортимент компрессионного трикотажа. Нужно лишь выбрать чулки, колготки или гольфы, которые вам подходят.

 

Послеоперационная помощь — сколько носить трикотаж после лечения

Если у вас варикоз на поздней стадии и проводилась операция на сосудах, то для полного восстановления нужно носить специальное бельё. Флеболог расскажет, как долго вам придётся в нём ходить.

Не нарушайте режим ношения трикотажа.

Помните, врач прописал вам это бельё не просто так. Эффективность лечения напрямую зависит от того, носите вы трикотаж или нет.

Представьте себе, вы решили всего один день обойтись без набивших оскомину колготок. Казалось бы, ничего страшного.

Но это не так.

Трикотаж закрывает рану, которая осталась после операции. Он не даёт воздуху попасть внутрь и препятствует заражению крови. Также бельё защищает сосуды от образования тромбов.

Не рискуйте своим здоровьем. Вы уже прошли через операцию, и теперь полное выздоровление не зависит от врача. Потерпите несколько месяцев и сможете вернуться к полноценной жизни со здоровыми венами.

Флеболог решает, как долго нужно носить трикотаж. Без консультации с ним снимать бельё на долгое время нельзя.

О том, сколько носить компрессионный трикотаж после флебэктомии и склеротерапии мы расскажем подробно.

 

После минифлебэктомии

После хирургической операции обработанную ногу обязательно закрывают эластичным трикотажем. Было доказано, что это уменьшает внутрикожные кровоизлияния и уменьшает боль. Также специальное бельё помогает предотвратить тромбоз вен.

Компрессионные чулки после минифлебэктомии нужно носить как минимум неделю. Максимальный срок — 6 недель. В этот период обычно назначается трикотаж 2-го класса, а вот дальше использовать его бессмысленно. Для поддержки сосудов вполне хватит белья 1-го класса.

 

После склеротерапии

Срок ношения компрессионного трикотажа зависит от количества обработанных сосудов. Например, если врач вылечил 1-2 вены, то носить чулки или колготки нужно всего лишь 3-4 месяца. За это время появятся новые, здоровые сосуды.

Если флеболог вылечил 5-6 вен — ходить в трикотаже 2-го класса придётся дольше, до 6 месяцев. Дальше врач проведёт осмотр и если выздоровление идёт успешно, вам разрешат использовать бельё более низкого класса компрессии.

 

7 признаков, что вам нужно носить компрессионный трикотаж

Такое бельё полезно не только при варикозном расширении вен. Мы рекомендуем подумать о покупке профилактического трикотажа, если у вас есть один из этих признаков:

  • Лишний вес
  • Беременность
  • Сосудистые звёздочки
  • Сильные нагрузки на ноги
  • Сидячий образ жизни
  • Сахарный диабет
  • Предрасположенность к болезням сосудов

При ожирении эластичные чулки от варикоза помогают быстрее похудеть. Они удаляют излишки жидкости, разглаживают жировые складки и тонизируют кожу.

Беременным женщинам бельё помогает поддерживать мышцы живота. Это предотвращает многие проблемы, например, опущение матки.

 

Кому противопоказано носить компрессионный трикотаж

К сожалению, не все могут воспользоваться преимуществами специального белья для вен. При некоторых заболеваниях это опасно. Вот их список:

  • Тяжёлая ангиопатия и диабетическая полинейропатия
  • Трофические язвы, не связанные с болезнями сосудов
  • Острая инфекция мягких тканей
  • Сердечно-лёгочная недостаточность
  • Септический флебит

Ещё лечение варикоза чулками противопоказано людям с хроническими заболеваниями артерий ног, если верхнее давление опустилось ниже 80 мм рт. ст.

 

Продлеваем жизнь трикотажу — правила ухода

Если вы хотите, чтобы компрессионное бельё при варикозе прослужило вам до выздоровления, нужно правильно ухаживать за ним. Например, оно нуждается в ежедневной стирке.

Вы можете спросить: «Зачем, ведь я его не пачкаю?».

Даже если это так, за день на чулках скапливается пыль. Кроме того — на них оседают омертвевшие клетки кожи. Так что без стирки не обойтись.

Используйте детское мыло или другие средства, предназначенные для нежных тканей. Стирайте бельё вручную.

А вот что с ним делать нельзя:

  • Кипятить
  • Отжимать
  • Сушить на горизонтальной поверхности

Так вы повредите чулки, и они станут бесполезны для лечения.

Соблюдая эти простые правила, сможете пользоваться одним трикотажем до самого выздоровления.

Если вы дочитали до этого момента, то возможно узнали много нового о компрессионном белье. Нам осталось рассказать, где вам помогут его выбрать.

 

Врачи «Института Вен» быстро поставят диагноз и подберут компрессионный трикотаж

Если вам нужно выбрать бельё не для профилактики, а для лечения варикоза, то без помощи флеболога не обойтись. Мы рекомендуем записаться на приём в клинику «Институт Вен».

Врач изучит историю болезней и проведёт осмотр. Потом он выполнит ультразвуковую диагностику на цифровой системе Toshiba APLIO — она покажет больные сосуды вплоть до мельчайших деталей.

После постановки диагноза доктор определит, нужен ли вам трикотаж и если да, то какой. Для его выбора врач должен знать размер и форму ноги, а ещё ваш распорядок дня.

Чтобы узнать, как купить компрессионные чулки — просто проконсультируйтесь с флебологом в нашем медицинском центре.

В клинике «Институт Вен» работают специалисты с опытом работы в 20 и более лет. Только операциями они вылечили свыше 4000 пациентов за 15 лет, а тысячам других людей вернули здоровье даже без хирургического вмешательства.

Наши врачи занимаются не только лечебной, но и научно-исследовательской работой. В медицинских изданиях регулярно выходят статьи Рустема Османова и Оксаны Рябинской. А ещё они запатентовали по 8 изобретений, связанных с лечением сосудов.

Александр Толстов участвует в съездах сосудистых хирургов и ангиологов. Международные конференции посещает не он один — Оксана Рябинская регулярно выступает перед крупнейшими специалистами в сфере флебологии. В 2018-19 годах она читала доклады на флебологических форумах в Мельбурне, Яремче и Кракове.

Обращайтесь в «Институт Вен». Наши флебологи проведут ультразвуковое сканирование и узнают, что не так с вашими сосудами. Если потребуется лечение, они избавят вас даже от варикоза тяжёлой формы за 1 сеанс, без шрамов и боли.

Османов Рустем Рамзиевич

Флеболог, доктор медицинских наук

Толстов Александр Леонидович

Флеболог

Рябинская Оксана Сергеевна

Флеболог

Замчий Сергей Владимирович

Врач дерматолог высшей категории, главный врач, директор

Штогрин Виталий Владимирович

Флеболог

Рощина Людмила Викторовна

Флеболог

Корниенко Алексей Николаевич

Мишнев Василий Сергеевич

Гриншпун Лина Павловна

Флеболог

Бакай Михаил Васильевич