«Институт Вен»  лечение варикоза в  Киеве и Харькове

Телефон Киев:

Телефон Харьков:

Время работы:

Пн-Сб: с 9.00 до 18.00

Вс: выходной

Харьков, ул. Ярослава Мудрого (Петровского), 37

Киев, ул. Дмитриевская 69, блок 5

записаться на консультацию

Плоскостопие и варикоз. Как деформация стопы влияет на сосуды ног?

Плоскостопие и варикоз

Чем опасно плоскостопие?

Обычно оно не ухудшает качество жизни, хотя иногда люди страдают от отёков и боли в пятке. Есть мнение, что деформация стопы провоцирует и более тяжёлые осложнения. Например, варикозное расширение вен.

Пациенты делают такой вывод, поскольку эти патологии нередко диагностируются примерно в одно время. Рассмотрим их отдельно.

Сначала поговорим о варикозе.

Среди взрослых среднего возраста он поражает каждого пятого, а среди пожилых его выявляют почти у половины. Распространённость болезни связана с особенностями венозного кровообращения.

По артериям кровь течёт быстро за счёт сокращений сердца. У вен нет такого преимущества. Кроме того, в них кровь движется снизу-вверх, отчего сила тяжести часто провоцирует застойные явления. Часть крови стекает вниз. Постепенно сосуды переполняются и расширяются, а их стенки порой необратимо изменяются.

Обычно вены защищены от этой угрозы. На внутренней стенке сосудов действует специальная система мембран, которые регулируют поток крови. Снизу она проходит через клапаны беспрепятственно, а вот стекающую кровь мембраны останавливают. Это предотвращает венозный застой.

К сожалению, у многих клапанная система не справляется с нагрузками, отчего в сосудах скапливается слишком много крови. Она растягивает стенки вен. При длительном воздействии сосуды могут необратимо измениться, и тогда возникнет варикозное расширение вен.

Врачи до сих пор не выяснили причину этой болезни. Хотя первые попытки борьбы с варикозом предпринимались ещё в Древнем Египте, даже сейчас учёные знают о нём далеко не всё. Впрочем, современные исследования всё же помогли узнать много нового о венах.

Основные факторы риска варикоза

  • Генетическая предрасположенность

Наследственная слабость венозных клапанов передаётся детям от отца или матери. Это происходит примерно у 80% пациентов. Неудачная генетика приводит к тому, что мембраны плохо выдерживают давление крови и чаще повреждаются.

Когда варикозные сосуды диагностируются лишь у одного родителя, работоспособность клапанов в венах нарушается с вероятностью в 30-60%. При варикозном расширении у матери и отца, риск достигает 90%. Поэтому полезно знать, кто из близких родственников страдает от этой болезни, чтобы своевременно начать её профилактику.

 

  • Возраст от 65-ти лет и старше

На протяжении всей жизни ткани организма изнашиваются и восстанавливаются. Постепенно этот процесс замедляется. Так что в старости ухудшается зрение, а мышцы слабеют.

Клапанная система также начинает работать менее эффективно, поскольку изношенные мембраны плохо справляются с давлением крови. В результате в сосудах нередко возникает застой крови. Всем людям старше 65-ти лет рекомендуется ежегодно проверять состояние вен для своевременного выявления варикоза.

 

  • Малоподвижная работа и образ жизни

Кровообращение в ногах зависит от сокращения мышц. Во время ходьбы или бега мышцы сжимают сосуды и облегчают движение крови к сердцу. Высокая подвижность защищает от застоя крови.

К сожалению, некоторые люди мало ходят из-за образа жизни или профессиональной деятельности. Например, они целый день сидят в офисе. В итоге их вены остаются без помощи мышечной помпы и подвергаются повышенным нагрузкам.

В группу риска по этому фактору попадают не только офисные сотрудники. Многие профессии вредны для сосудов. Почти каждый день под чрезмерным давлением находятся вены учителей, поваров, официантов, водителей и продавцов.

 

  • Ожирение

Превышение оптимального веса увеличивает вероятность диабета, болезней сердца и других патологий. Ещё полные люди чаще болеют варикозом.

Объём крови всегда составляет 7-8% от массы тела. Поэтому чем сильнее человек поправляется, тем больше крови циркулирует по его сосудам. Однако клапанная система остаётся прежней. Нагрузка на мембраны возрастает, отчего стекающая кровь чаще просачивается мимо них и расширяет вены.

Также люди с избыточным весом обычно мало двигаются и не занимаются спортом. Так что на сосуды влияют сразу два опасных фактора.

 

  • Беременность

В этот период женщины непрерывно набирают вес и к моменту родов поправляются на 9-14 кг. Давление от увеличенного объёма крови обрушивается на клапаны. Риск варикоза повышается.

Другая проблема — рост малыша. На последних месяцах беременности плод нередко прижимает соседние сосуды и нарушает кровообращение в них. Застой крови происходит чаще.

Некоторые учёные предполагают, что на вены будущих мам влияет ещё и гормональный дисбаланс. Во время вынашивания организм вырабатывает гормоны в больших количествах. Это снижает эластичность стенок сосудов. Поэтому при застое крови вены сильнее растягиваются и чаще необратимо изменяются.

Даже когда на человека влияют сразу несколько опасных факторов, симптомы варикоза не появляются сразу. Доктора выделяют нулевой период болезни. В это время клапанная система уже работает плохо, но внешние признаки отсутствуют.

Впрочем, рано или поздно застой крови ухудшает состояние сосудов и провоцирует следующие симптомы:

  • Сосудистые звёздочки
  • Повышенная усталость
  • Тяжесть в нижних конечностях
  • Судороги
  • Зуд вдоль больных вен
  • Ощущение распирания в ногах
  • Отёки
  • Бледность или потемнение кожи над изменёнными сосудами

Без лечения патология прогрессирует. Её признаки становятся более продолжительными и тяжёлыми. Например, в начале болезни отёки появляются вечером, а при запущенном варикозе они беспокоят круглосуточно.

Ещё могут возникнуть осложнения

  • Трофические язвы

Застой крови вызывает переполнение сосудов. Постепенно венозная кровь просачивается в ткани и затрудняет артериальное кровообращение. То есть ткани получают меньше кислорода и медленно отмирают.

Поначалу кожа темнеет, а затем на поражённом участке формируется незаживающая рана. Эта язва снижает качество жизни. Она не только доставляет дискомфорт, но и облегчает проникновение бактерий в кожу. В редких случаях язвы приводят к гангрене.

Незаживающие раны сложно устранить. Необходимо восстановить нормальное кровообращение, иначе могут появиться новые язвы.

 

  • Тромбоз

Застой крови в больных сосудах повышает вероятность образования плотных сгустков крови или тромбов. Они возникают на венозных стенках. Из-за них просвет сосудов сужается, а нагрузка на клапанную систему возрастает. Порой тромбы повреждают клапаны.

Некоторые сгустки крови отрываются от вен и проникают в кровоток, откуда доплывают до сердца или лёгких. Это создаёт угрозу инфаркта и эмболии лёгких, которые нередко приводят к смерти.

 

  • Кровотечение

Из-за давления крови вены сильно растягиваются. Их тонкие стенки легко повреждаются. Так что при травмах в изменённых сосудах иногда возникает потенциально опасное кровотечение. При больших кровопотерях пациент может погибнуть. Поэтому нужно сразу вызвать врача и оказать человеку первую помощь: положить на спину, поднять ноги над уровнем сердца и крепко прижать к ране чистую ткань.

 

Невозможно предугадать, у кого появятся осложнения. Многие годами живут с варикозными венами и не сталкиваются с этой проблемой, а другие часто становятся жертвами трофических язв. Только удаление изменённых сосудов гарантирует защиту от этих угроз.

 

Как связано варикозное расширение вен и плоскостопие?

Несколько слов о болезни стоп.

Плоскостопие — это понижение свода стопы, которое ухудшает амортизирующие свойства ног. То есть нагрузка распределяется по всей ступне.

В большинстве случаев эта патология не имеет симптомов, но порой у пациентов появляется боль в пятке и отёки.

Плоскостопие и варикоз не связаны напрямую.

Теоретически, повышенная нагрузка на ноги ухудшает отток крови в сосудах, отчего возрастает вероятность варикозного расширения вен или усиливаются признаки этой болезни. Деформация стопы порой считается дополнительным фактором риска. Однако исследования на эту тему не проводились, и доказательства отсутствуют. Так что не стоит переоценивать угрозу.

С плоскостопием всё ещё нужно бороться, если оно снижает качество жизни, но изменённые сосуды это не восстановит.

 

Профилактика плоскостопия и варикозного расширения вен

У этих патологий есть общие факторы риска:

  • Беременность
  • Чрезмерный вес
  • Старение

Чтобы предотвратить плоскостопие и варикозное расширение вен, рекомендуется поддерживать оптимальный вес.

Он рассчитывается по формулам:

  • (Рост (см) — 110)*1,15) — для мужчин
  • (Рост (см) — 100)*1,15) — для женщин

Также для профилактики деформации стопы полезно носить ортопедические стельки. Они правильно распределяют нагрузку на ступню и уменьшают дискомфорт при ходьбе. Стельки помогают и венам. Их использование облегчает отток крови в ногах и снижает вероятность застоя.

 

К какому врачу идти?

При боли в нижних конечностях необходимо записаться на осмотр к ортопеду. Он оценит состояние стоп. Ещё этот доктор расскажет, как правильно выбрать ортопедические стельки.

С симптомами варикозного расширения вен нужно к флебологу, поскольку он специализируется на болезнях сосудов ног.

 

В клинике «Институт Вен» Вам помогут навсегда избавиться от варикоза

Мы применяем малотравматичные методы лечения. В отличие от более старых операций эти процедуры не повреждают кожу над изменёнными сосудами. Поэтому больные вены исчезают бесследно.

У нас работают кандидаты и доктора медицинских наук со стажем более 20-ти лет. Это лучшие флебологи Киева и Харькова. За свою практику они сталкивались с разными патологиями сосудов. Так что наши врачи легко избавят пациентов от изменённых вен диаметром до 18 мм на любом участке ноги.

Приходите в центр флебологии «Институт Вен» и устраните варикозные сосуды без госпитализации и нарушения режима работы.

 

 

Врач-хирург высшей категории, флеболог Османов Рустем Рамзиевич
Врач-хирург высшей категории, флеболог
Опыт работы: 21 год
Врач-хирург высшей категории, флеболог Толстов Александр Леонидович
Врач-хирург высшей категории, флеболог
Опыт работы: 20 лет
Флеболог высшей категории Рябинская Оксана Сергеевна
Флеболог высшей категории
Опыт работы: 34 года
Дерматолог высш. кат., директор Замчий Сергей Владимирович
Дерматолог высш. кат., директор
Опыт работы: 20 лет
Врач-хирург первой категории Штогрин Виталий Владимирович
Врач-хирург первой категории
Опыт работы: 15 лет
Врач-хирург, флеболог Рощина Людмила Викторовна
Врач-хирург, флеболог
Опыт работы: 17 лет
Врач-хирург, флеболог Корниенко Алексей Николаевич
Врач-хирург, флеболог
Опыт работы: 5 лет
Врач-хирург первой категории Мосунов Сергей Владимирович
Врач-хирург первой категории
Опыт работы: 12 лет
Сосудистый хирург, главный врач Гриншпун Лина Павловна
Сосудистый хирург, главный врач
Опыт работы: 11 лет
Сосудистый хирург, флеболог Мишнев Василий Сергеевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 10 лет
Сосудистый хирург, флеболог Бакай Михаил Васильевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 8 лет
Сосудистый хирург, флеболог Войцицкий Сергей Юрьевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 8 лет
Сосудистый хирург, флеболог Ващук Дмитрий Николаевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 5 лет
Сосудистый хирург, флеболог Свистак Никита Владимирович
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 10 лет

Задать вопрос