«Институт Вен»  лечение варикоза в  Киеве и Харькове

Телефон Киев:

Телефон Харьков:

Время работы:

Пн-Сб: с 9.00 до 18.00

Вс: выходной

Харьков, ул. Ярослава Мудрого (Петровского), 37

Киев, ул. Дмитриевская 69, блок 5

записаться на консультацию

Хирургическое лечение варикоза нижних конечностей

хирургическое лечение варикоза

Флебэктомия – это комбинированный метод из нескольких хирургических техник, направленных на удаление варикозно-расширенных поверхностных вен нижних конечностей. Оперативное вмешательство позволяет обеспечить перераспределение кровотока по глубоким венам, нормализуется кровообращение ноги, исчезают неприятные симптомы и эстетические дефекты. А главное, сводится к нулю риск развития серьезных осложнений, грозящих больному инвалидностью.

Общие сведения о флебэктомии

Если говорить на языке, понятном для людей, которые далеки от медицины, система вен ноги состоит из поверхностных и глубоких сосудов, соединенных соустьями. Крупные поверхностные вены – это большая и малая. Каждая из них имеет собственный бассейн тонких притоков. Поверхностные вены соединяются с глубокими венами крупными соустьями – сафено-феморальным и сафено-поплитеальным. Еще есть система небольших ответвлений от поверхностных вен к глубоким. Это перфорантные вены, размещающиеся в области голени. При варикозном расширении вен наблюдается рюфлекс (обратный ток крови), что связано с дисфункцией венозных клапанов и утратой сосудами эластичности. Происходит патологический застой крови.

Первая задача, которую решает радикальная флебэктомия (венэктомия), это устранение рефлюкса в венозной системе ног. Устранить рефлюкс можно, прекратив ток крови по деформированным венам. Это достигается путем из перевязки, удаления, склеивания.

Во-вторых, лечение варикоза хирургическим путем обеспечивает прекращение подачи крови в непосредственно варикозные узлы, которые складываются из расширенных притоков. Решение аналогичное – удаление патологически расширенных сосудов.

Важно: В 90% случаев варикоза обратный ток вызван деформацией большой или малой подкожных вен и притоков. Часто в патологические процессы вовлекаются перфорантные сосуды. Поэтому лечение варикоза оперативным путем проводится по протоколу комбинированной флебэктомии. Различаются лишь вариации хирургических техник.

Флебэктомия: ход операции

Оперативное лечение варикоза нижних конечностей начинается с ультразвукового дуплексного сканирования, во время которого проводится маркировка деформированных сосудов. Сосудистый хирург определяет границы слабых или неработающих клапанов, отмечает места соединения притоков с веной, непосредственно поврежденные притоки.

Далее выбирается одна или несколько хирургических техник, которые помогут ликвидировать проблему у конкретного пациента:

  • кроссэктомия;
  • стриппинг;
  • перевязка перфорантных сосудов;
  • минифлебэктомия.

На начальной стадии развития болезни каждая из техник, например, микрофлебэктомия, может быть использована, как самостоятельная операция. Однако зачастую каждая из них стает этапом одного масштабного хирургического вмешательства, которое за это и получило название комбинированная флебэктомия.

операция по удалению вен на ногах

Рассмотрим каждый из этапов (техник) более подробно, чтобы оценить масштабы вмешательства, возможный результат и существующие риски.

Кроссэктомия

Кроссэктомия – перевязка подкожной вены на уровне соустий с глубокими венозными сосудами (по Коккету). Как правило, обратный ток крови наблюдается в зоне сафено-феморального соустья, поэтому чаще всего выполняется верхняя кроссэктомия. Оперируют под наркозом. Перекрытие сосуда происходит из разреза размером до 5 см в районе паховой складки. Через него пройдет стриппинг – следующий этап флебэктомии.

Если патология обнаружена в зоне сафено-поплитеального соустья, проводится нижняя кроссэктомия – разрез делается в подколенном участке. На нее приходится 25% случаев.

Стриппинг

Сафенэктомия предполагает удаление вен на ногах хирургическим путем. То есть после перекрытия вена удаляется. Используются следующие техники:

  • Посредством зонда Бебкокка (по Бебкокку (Маделунгу). Этот хирургический инструмент выглядит, как жесткий жгут из металла с одной стороны и патрон с острой кромкой с другой стороны. Хирург вводит зонд в вену через разрез, оставшийся после кроссэктомии. Другой надрез тканей делается с внутренней стороны лодыжки (или голени). Головка с острым концом закрепляется на вене, и врач за ручку тянет зонд с закрепленной веной. При этой манипуляции режущая деталь отрезает сосуд от тканей. Метод является достаточно травмирующим, что, в принципе, понятно из описания. Повреждаются ткани. Все это может повлечь за собой различные осложнения. А еще на коже после проведения операции и завершения восстановительного периода остаются рубцы и шрамы.
  • Инвагинационный стриппинг. Отличие техники в форме зонда. Этот инструмент оснащен патроном без режущей кромки. Хирургическое удаление варикозных вен происходит путем натяжения зонда. Сосуд отрываются от тканей конечности и извлекается.
  • PIN-стриппинг – разновидность предыдущего метода. PIN-зонд на конце имеет вместо патрона механизм захвата. Основное отличие техники в том, что для проведения операции достаточно разреза, оставшегося после кроссэктомии. Когда зонд достигает места удаления вены, выполняется прокол. Через него извлекается жгут с веной.

Перевязка перфорантных вен

Кроме непосредственно удаления поврежденных вен классическая флебэктомия предусматривает перевязку деформированных перфорантных вен (по Нарату). В современной сосудистой хирургии используются две операционные тактики – надфасциальный и подфасциальный метод.

При надфасциальной перевязке перфорантных вен манипуляции выполняются через проколы кожи или разрезы до 2 см.

Если на голени образовались трофические язвы, проводится технически сложная подфасциальная перевязка. Манипуляции предусматривают масштабные разрезы на голени, после которых остаются эстетические дефекты на нижних конечностях. Можно избежать такого побочного эффекта, если применяется техника эндоскопической перевязки сосудов через небольшие проколы. Однако для этого клиника должна иметь в арсенале специальное эндоскопическое оборудование. Это повышает стоимость операции.

Минифлебэктомия и флебэктомия: отличия

Еще одна операция по удалению варикозных вен на ногах – минифлебэктомия (по Мюллеру). Это все та же венэктомия, но только проводится она через небольшие проколы диаметром до 2 мм. Сосудистый хирург использует специальный инструмент – крючки, которыми захватывает пораженный сосуд и вытягивает его. Преимуществом этого метода является минимальный риск эстетического дефекта. Небольшие гематомы на кожном покрове рассасываются за 14 дней.

Миниинвазивная флебэктомия, как самостоятельный метод, используется на начальных стадиях варикоза, при единичных патологических изменениях перфорантного сосуда с расширенными притоками.

удаление вен на ногах хирургическим путем

 

 

В каких случаях выполняется операция на варикозное расширение вен?

Флебэктомия вен нижних конечностей – это радикальное вмешательство, прямыми показаниями для которого является высокая стадия заболевания:

  • обширный варикоз;
  • тяжелые застойные процессы в ногах;
  • диаметр сосуда свыше 1,5 см;
  • при наличии осложнений – тромбофлебита, трофических язв.

Плюсом комбинированной флебэктомии, а также объяснением популярности этого способа является то, что для проведения лечения не требуется дорогостоящего оборудования и переквалификации хирургов. При наличии в клинике инструментария и кадровых ресурсов операция по удалению вены на ноге может быть проведена.

Флебэктомия: осложнения

Если говорить о минусах метода, то следует упомянуть выраженную операционную травму, необходимость использования серьезной анестезии, долгий послеоперационный период и сложную реабилитацию. Все это заставляет больных с варикозными венами задуматься, прежде чем ложиться под нож хирурга. Также поводом для размышлений становится список возможных последствий. Как и после любого обширного хирургического вмешательства, в период восстановления после комбинированной флебэктомии возможно наступление следующих состояний и проявлений:

  • кровотечение из ран;
  • появление обширных гематом;
  • воспаление раны на фоне вторичного инфицирования;
  • проблемы с лимфатическими сосудами;
  • парестезии из-за повреждения нервов.

А еще присутствует риск тромбоэмболических осложнений. Парадоксально, но, несмотря на ряд мероприятий, направленных на профилактику этого осложнения, избежать его сложно. Наличие обширной послеоперационной травмы и риск развития кровотечений, не позволяет использовать лекарственные препараты, снижающие свертываемость крови. Организм старается «закрыть» раны, в это время высок риск образования сгустка в оставшихся сосудах.

Флебэктомия: послеоперационный период

Госпитализация больных длится 2-14 дней. Стационарный и амбулаторный период сопровождается приемом антибиотиков, обезболивающих препаратов и флеботоников. На местах воздействия проводится перевязывание. Швы удаляются на 10-14 день. Во время реабилитации ограничена физическая активность пациентов. Полное восстановление может занять до 2-3 месяцев. Срок зависит от скорости заживления послеоперационных ран и наличия осложнений.

В нем несовершенство метода?

Метод, ставший в свое время прорывом в лечении варикозной болезни, применяется и сегодня в некоторых (чаще государственных) клиниках. Однако далеко не все врачи приветствуют комбинированную флебэктомию. Ведь она не позволяет использовать те преимущества, которые демонстрируют современные техники:

  • Отсутствует УЗИ визуализация. Сосудистый хирург контролирует ход операции лишь через разрез. И при недостаточности обзора ему приходится увеличивать разрез.
  • Масштабная операционная травма существенно увеличивает период реабилитации, повышает риск осложнений и побочных эффектов.
  • Необходимость наркоза, который противопоказан при некоторых заболеваниях, людям старшего возраста с заболеваниями сердца.
  • Во время флебэктомии удаляется меньше деформированных вен, чем при применении современных методов, так как обзор, контроль и доступ ограничен двумя (или даже одним) разрезами.

Из-за этих факторов медицинский центр «Институт вен» не использует для лечения варикозной болезни флебэктомию. Наши специалисты практикуют инновационные методики, рядом с которыми флебэктомии нет места.

Методы лечения варикозного расширения в МЦ Институт вен

Новейшие методики, дающие возможность сосудистым хирургам отказаться от скальпеля, это эндовазальная лазерная коагуляция варикозных вен и пенное склерозирование вен (склеротерапия) Foam-Form.

Лечение лазером

Лазерная операция предполагает выжигание венозных стенок направленным лучом лазера. Разрушение стенок приводит к закрыванию вены. Сосуд перестает функционировать. К преимуществам метода можно отнести:

  • низкий травматизм, сохранение целостности кожного покрова и тканей вокруг сосуда;
  • местная анестезия;
  • точность воздействия, так как микрооперация проводится под контролем УЗИ;
  • отсутствие специальной подготовки (достаточно сдать анализы, подтвердить отсутствие противопоказаний);
  • минимальный период реабилитации – через три часа после воздействия пациент может вернуться домой, через день – приступить к работе;
  • отсутствие после операции косметических дефектов;
  • низкий риск рецидивов (в 93 из 100% операция проходит успешно и навсегда избавляет пациента от проблемы на данных участках сосудистой магистрали);
  • высокая скорость воздействия – продолжительность операции не больше часа;
  • сохранение активности – после лазерного воздействия настоятельно рекомендуется как можно больше ходить.

хирургическое лечение варикоза до-после-1хирургическое лечение варикоза до-после-2

Лазерная хирургия варикоза – рекомендация ВОЗ. Этот метод активно используется в Европе, Америке. Минусом процедуры можно назвать некоторые противопоказания. Лечение лазером не проводится при атеросклерозе артерий ног, тромбофлебите, пороках сердца, кожных заболеваниях в стадии обострения; нарушениях свертываемости крови. Беременным женщинам лечение может быть проведено после родов.

А вот возраст – не помеха. Различные лазерные операции делают совсем маленьким пациентам и людям преклонного возраста.

Есть некоторые другие ограничения по проведению лазерной коагуляции. О них вы можете узнать на очном приеме у флеболога «Института вен».

Пенное склерозирование вен Foam-Form

Еще одна популярная методика лечения варикозной болезни – пенное склерозирование. Техника может быть применена на крупных сосудах диаметром больше 1 см. Главными плюсами и отличиями этого способа от от флебэктомии являются высокая скорость (операция длится до 20 минут) и отсутствие косметических дефектов на месте вмешательства.

Foam-Form склеротерапия:

  • подходит для лечения любой формы варикоза;
  • идеальный вариант для удаления сосудистых звездочек;
  • помогает перекрыть ток крови по мелким ответвлениям сосудистой магистрали в зоне трофических язв.

Этот вид микрооперации требует определенной подготовки. Накануне процедуры нужно будет отказаться от эпиляции, курения и употребления спиртных напитков. Более подробно о подготовке к склеротерапии можно узнать на очном приеме. Далее на коже выполняется разметка. Врач вводит тонкую иглу в выбранный участок поверхностной вены и через нее обрабатывает сосуд специальной пеной из склерозанта и биогазов. Субстанция склеивает венозные стенки, ток крови прекращается. Манипуляция длиться считанные минуты. Общее кровоснабжение конечности не прекращается, кровь доставляется к тканям по другим сосудам. Для достижения видимого эффекта может потребоваться несколько инъекций.

Реабилитация после вмешательства несложная. Она предполагает ношение компрессионного трикотажа.

Если сравнивать склеротерапию Foam-Form с радикальной флебэктомией, то преимущества первой неоспоримы:

  • Безболезненность. Возможность полного отказа от анестезии.
  • Безопасность. Минимальный перечень противопоказаний.
  • Высокая скорость.
  • Отсутствие косметических дефектов после проведения инъекций.
  • Доступная цена.

Не используется этот метод при тромбофлебите или тромбозе, при ХПН или легочной недостаточности, во время беременности, при наличии кожных инфекций.

Важно понимать, что ни радикальная флебэктомия, ни лазерная коагуляция вены, ни склеротерапия не избавят от заболеваний сосудистой системы. Они лишь могут побороть неприятные последствия и осложнения варикозной болезни. И каждая из техник является лишь звеном в цепи лечебного процесса. Обращайтесь в «Институт вен», если вы страдаете от варикоза. Наши врачи разработают для вас индивидуальный план лечения. Будем рады помочь.

 

 

Врач-хирург высшей категории, флеболог Османов Рустем Рамзиевич
Врач-хирург высшей категории, флеболог
Опыт работы: 21 год
Врач-хирург высшей категории, флеболог Толстов Александр Леонидович
Врач-хирург высшей категории, флеболог
Опыт работы: 20 лет
Флеболог высшей категории Рябинская Оксана Сергеевна
Флеболог высшей категории
Опыт работы: 34 года
Дерматолог высш. кат., директор Замчий Сергей Владимирович
Дерматолог высш. кат., директор
Опыт работы: 20 лет
Врач-хирург первой категории Штогрин Виталий Владимирович
Врач-хирург первой категории
Опыт работы: 15 лет
Врач-хирург, флеболог Рощина Людмила Викторовна
Врач-хирург, флеболог
Опыт работы: 17 лет
Врач-хирург, флеболог Корниенко Алексей Николаевич
Врач-хирург, флеболог
Опыт работы: 5 лет
Врач-хирург первой категории Мосунов Сергей Владимирович
Врач-хирург первой категории
Опыт работы: 12 лет
Сосудистый хирург, главный врач Гриншпун Лина Павловна
Сосудистый хирург, главный врач
Опыт работы: 11 лет
Сосудистый хирург, флеболог Мишнев Василий Сергеевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 10 лет
Сосудистый хирург, флеболог Бакай Михаил Васильевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 8 лет
Сосудистый хирург, флеболог Ващук Дмитрий Николаевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 5 лет
Сосудистый хирург, флеболог Войцицкий Сергей Юрьевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 8 лет

Задать вопрос