«Институт Вен»  лечение варикоза в  Киеве и Харькове

Телефон Киев:

Телефон Харьков:

Время работы:

Пн-Сб: с 9.00 до 18.00

Вс: выходной

Харьков, ул. Ярослава Мудрого (Петровского), 37

Киев, ул. Дмитриевская 69, блок 5

записаться на консультацию

Что такое КЛаКС (CLaCS) терапия?

Что такое КЛаКС (CLaCS) терапия?

Чем опасны сосудистые звёздочки?

«Это обычный косметический дефект» — скажут многие. Да, расширенные сосуды кожи сами по себе не влияют на здоровье, но иногда возникают при варикозе. А вот это уже может быть опасно — такие узоры стоит проверят у врача.

Кроме того, сосудистые звёздочки нередко доставляют сильный косметический дискомфорт и потому многие хотят избавиться от них. В среднем они встречаются у 40% мужчин и у более половины женщин. Так что миллионы людей обращаются к флебологу, чтобы освободиться от синих паутинок и линий на коже.

К счастью, это несложно.

Сейчас доктора устраняют изменённые вены любого диаметра несколькими способами. Поэтому пациенты легко уберут расширенные сосуды с ног, рук, лица или других частей тела.

Методы терапии постоянно развиваются.

Раньше врачи удаляли подкожные вены лишь с помощью лазера или склерозанта. Относительно недавно появилась новая процедура, сочетающая два варианта воздействия на сосуды.

Она называется КЛаКС терапия.

С помощью этой операции флебологи устраняют не только назойливую сосудистую сеточку, но и изменённые вены, которые обеспечивают её кровью. Это повышает эффективность лечения.

Так как CLaCS терапия появилась недавно, лишь немногие слышали про этот метод. Дальше мы подробно расскажем о его преимуществах перед более традиционными операциями.

Но сначала небольшая справка.

 

CLaCS терапия: история метода и расшифровка аббревиатуры

В 1999 году эту процедуру разработал и впервые применил флеболог Касуо Мияке из Сан-Паоло, Бразилия. С годами КЛаКС терапия стала проводиться и в других странах.

На неё записываются многие пациенты с сосудистыми звёздочками и варикозными венами из Америки и Европы. В Азии операция долгое время была доступна лишь в Сингапуре, Южной Корее и ОАЭ. Сейчас её выполняют также в Индии.

Отличные результаты лечения и положительные отзывы увеличивают популярность CLaCS терапии.

Но что значит этот термин?

Как видите, в нём используются четыре заглавные буквы:

  • C — Cryo
  • L — Laser
  • C — Cryo
  • S — Scleroterapy

Название метода расшифровывается как КриоЛазер и КриоСклеротерапия. То есть в нём указаны почти все основные технологии, которые применяются во время процедуры.

Вот их полный список:

  • Охлаждение тканей

Во время операции врач воздействие на выбранный участок холодным воздухом из крио-установки.

 

  • Лазерное излучение

Доктор обрабатывает внутренние стенки вен лазером.

 

  • Склерозирование

Флеболог вкалывает склерозант в больные сосуды.

 

  • Визуализация вен

На протяжении всей процедуры врач постоянно следит за состоянием поверхностных сосудов через веновизор. Он также называется аппаратом усиленной реальности.

«И что в этом особенного?» — спросят люди, знакомые с современными методами лечения вен.

Действительно, склерозирование и лазер уже давно применяется для удаления сосудистых звёздочек. Однако, лишь раздельно.

В КЛаКС терапии эти технологии используются вместе, что увеличивает эффективность воздействия. Вены исчезают быстрее, осложнения возникают реже.

Есть у нового метода и другие достоинства.

 

Преимущества CLaCS терапии

КЛаКС терапия пользуется популярностью из-за следующих особенностей:

  • Отсутствие боли и других неприятных ощущений

Во время процедуры ткани рядом с больными сосудами непрерывно охлаждаются, что уменьшает чувствительность нервных окончаний. Люди не замечают воздействия на сосуды. Известны случаи, когда они засыпают в ходе лечения.

 

  • Амбулаторное выполнение операции

Терапия проводится без госпитализации. В среднем она продолжается час. Если у пациента много сосудистых звёздочек и варикозных вен, то процедура идёт ещё дольше.

 

  • Всесезонность

CLaCS терапия выполняется в любое время года. Летняя жара никак не влияет на эффективность операции и скорость восстановления пациентов.

 

  • Сохранение целостности кожи

Доктор воздействует на сосуды лазерным лучом с особой длиной волны. Вены поглощают энергию, воспаляются и разрушаются, а кожные покровы остаются невредимыми. Шрамы не формируются.

 

  • Снижение риска возникновения новых расширенных сосудов

После процедуры исчезают даже крупные вены, от которых кровь поступала в сосудистые звёздочки. Так что новые узоры появляются реже.

 

  • Отсутствие необходимости в компрессионном трикотаже

После других операций на сосудах врачи выписывают эластичное бельё для быстрого восстановления. Чулки сжимают обработанные вены и не позволяют им расширяться. Поэтому сосуды легко зарастают. При КЛаКС терапии они заживают без компрессионного трикотажа.

 

  • Низкая вероятность осложнений

Комплексное воздействие на изменённые вены уменьшает вероятность гиперпигментации кожи. Также у пациентов редко происходит патологическое разрастание капилляров. Крупные синяки не появляются, а мелкие быстро рассасываются.

 

  • Сохранение привычного образа жизни

Пациентам не нужно себя ограничивать. После процедуры они могут работать и заниматься спортом, как и до лечения.

Как видите, CLaCS терапия превосходит склеротерапию и другие методы по многим параметрам. Однако она проводится не во всех клиниках.

Кроме того, эту операцию назначают далеко не каждому человеку с расширенными подкожными сосудами. Поэтому важно знать, в каких случаях она необходима.

 

Показания для КЛаКС терапии

Этот метод может применяться при следующих диагнозах:

  • Варикоз рук
  • Ретикулярный варикоз
  • Сосудистые звёздочки (телеангиэктазии)
  • Расширение вен туловища, лица или рук

В то же время новую процедуру нельзя считать чудодейственным средством против любых изменённых сосудов. К сожалению, она малоэффективна при варикозе крупных вен. Так что выбор операции будет зависеть от диагноза.

Чем раньше пациент обратится к флебологу и пройдёт обследование, тем быстрее он сможет записаться на лечение.

Возможно, даже на CLaCS терапию. Но только если она для него не опасна.

 

Противопоказания

Хотя методы лечения постоянно улучшаются, они всё ещё не подходят абсолютно для всех людей с больными венами.

У КЛаКС терапии внушительный список противопоказаний:

  • Беременность
  • Грудное вскармливание
  • Обострение аллергических или инфекционных патологий кожи
  • Повышенная вероятность тромбоэмболии
  • Повреждение кожи над расширенными сосудами
  • Острый тромбоз вен
  • Сахарный диабет в стадии декомпенсации
  • Общая слабость организма

Ещё операция запрещена людям, употребляющим фотосенсибилизаторы: ретиноиды, йод, некоторые антибиотики. Под действием этих веществ организм становится более чувствительным к воздействию света. Из-за этого обработка лазером опасна для вен.

Перед назначением CLaCS терапии флеболог всегда изучает историю болезней и задаёт пациенту дополнительные вопросы. Например, о принимаемых препаратах. Врач исключает все противопоказания, а потом согласовывает дату операции.

 

Подготовка к процедуре

За две недели до лечения пациенты не должны наносить на кожу любые средства для загара. На этом всё.

 

Как проходит КЛаКС терапия вен?

Сначала доктор подносит к поверхности кожи веновизор. Этот прибор сканирует ткани на 1 см в глубину и показывает не только подкожные, но и более крупные вены. Дальше устройство проецирует сосуды на кожу. В течение всей CLaCS терапии врач не выключает аппарат усиленной реальности и всегда видит ретикулярные вены, которые незаметны невооружённым взглядом.

Потом флеболог охлаждает ткани потоком холодного воздуха температурой до -30˚C. Он блокирует болевые рецепторы. Крио-установка также работает до конца терапии.

После подготовки сосудов к операции, доктор обрабатывает их неодимовым лазером. В результате вены воспаляются и сужаются. Дальше врач вкалывает в них склерозант. Это вещество впитывается в стенки сосудов, отчего они разрушаются и зарастают. Кровообращение в них полностью прекращается, и в дальнейшем кровь течёт только по здоровым венам.

В среднем терапия продолжается час, хотя точное время зависит от количества расширенных сосудов.

 

Восстановление после операции

Основные рекомендации для пациентов:

  • Две недели закрывайте обработанный участок кожи от солнца.
  • Предотвращайте загрязнение кожи над удалёнными венами как минимум три дня.
  • Пройдите осмотр у врача через 10-14 дней после операции.

Флебологи не всегда убирают все сосудистые звёздочки за одну процедуру. Иногда требуется несколько сеансов.

Временной промежуток между ними зависит от того, на каком участке тела будет проводиться новая операция. Если на том же самом, то перерыв должен составлять не меньше месяца. А вот на другой части тела второй сеанс КЛаКС терапии порой выполняется уже на следующий день.

 

Результаты процедуры

Первая операция убирает не меньше 70% проявлений на коже. Порой они исчезают полностью.

В течение двух недель обработанные вены темнеют и становятся более заметными, а затем постепенно пропадают. Этот процесс продолжается до двух месяцев. В большинстве случаев сосуды зарастают уже за месяц, а затем флеболог прекращает наблюдение за пациентом.

Иногда после CLaCS терапии возникают отёки и синяки. Они держатся от одного дня до двух недель, в зависимости от диаметра удалённых вен.

В редких случаях внутри обработанных сосудов формируются небольшие безвредные тромбы. Они никогда не попадают в кровоток. Так что из-за них не развивается тромбоз глубоких вен.

КЛаКС терапия не гарантирует защиту от новых сосудистых звёздочек, поскольку они могут появиться даже после удаления крупных подкожных вен. Просто на другом месте.

Поэтому важно заниматься профилактикой патологий сосудов и сразу обращаться к врачу при устойчивом расширении вен на любом участке тела.

Короткий итог.

CLaCS терапия — это более эффективная, безопасная и удобная версия склеротерапии. Однако этот метод создан лишь двадцать лет назад. Так что его практикуют не во всех клиниках.

 

 

Врач-хирург высшей категории, флеболог Османов Рустем Рамзиевич
Врач-хирург высшей категории, флеболог
Опыт работы: 21 год
Врач-хирург высшей категории, флеболог Толстов Александр Леонидович
Врач-хирург высшей категории, флеболог
Опыт работы: 20 лет
Флеболог высшей категории Рябинская Оксана Сергеевна
Флеболог высшей категории
Опыт работы: 34 года
Дерматолог высш. кат., директор Замчий Сергей Владимирович
Дерматолог высш. кат., директор
Опыт работы: 20 лет
Врач-хирург первой категории Штогрин Виталий Владимирович
Врач-хирург первой категории
Опыт работы: 15 лет
Флеболог широкого профиля Рощина Людмила Викторовна
Флеболог широкого профиля
Опыт работы: 17 лет
Флеболог широкого профиля Корниенко Алексей Николаевич
Флеболог широкого профиля
Опыт работы: 5 лет
Врач-хирург первой категории Мосунов Сергей Владимирович
Врач-хирург первой категории
Опыт работы: 12 лет
Сосудистый хирург, флеболог Мишнев Василий Сергеевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 10 лет
Сосудистый хирург, главный врач Гриншпун Лина Павловна
Сосудистый хирург, главный врач
Опыт работы: 11 лет
Сосудистый хирург, флеболог Бакай Михаил Васильевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 8 лет
Сосудистый хирург, флеболог Ващук Дмитрий Николаевич
Сосудистый хирург, флеболог
Опыт работы: 5 лет

Задать вопрос