Body

Применение ультразвука в флебологии позволило достич практически революционных результатов в диагностике и лечении варикозного расширения вен. 

В работе врачи-флебологи довольно часто используют такой режим работы ультразвука как дуплекс. Во время данного исследования врач на экране может вывести одновременно несколько изображения – по которым определяют движение крови и проходимость сосудов. Изображения получают за счет регистрации отраженных волн ультразвука, а также в результате наложения тока крови и его направления. Данный метод исследования позволяет точно распознать локализацию участков проблемных вен. С помощью дуплексного сканирования врач видит блоки, создающие препятствия для движения крови, проблемы в работе клапанов вен, а также способен определить наличие рефлюкса.

Исследования могут провдится в различных положениях пациента, в том числе и стоя. Важно провести сканирование всей поверхности нижних конечностей, даже, если пациент жалуется, например, только на проблемы в области голени. Врач внимательно оценит состояние тока крови на всем протяжении – от лодыжки до паховой складки. Непосредственно перед процедурой на датчик наносится специальный гель на водной основе, который позволяет проникать ультразвуковым волнам внутрь тканей, что дает возможность построения изображения на экране аппарата. 
Во время сканирования верхней трети бедра (в месте впадения большой подкожной вены в глубокие сосуды) врач может видеть тонкие складки внутреннего слоя вены, которые не полностью смыкаются. На данном этапе дуплексного исследования флеболог может оценить наличие или отсутствие рефлюкса. Для этого он нажимает на ногу в области голени и видит движение крови вверх. Это является показателем нормы. Если же после отпускания руки кровь будет устремляться вниз, то это сувидетельствует в пользу отклонения от нормы. В данном случае говорят о рефлюксе – ретроградном (обратном) потоке крови. Это можно видеть на экране прибора в виде цветного изображения. В зависимости от настроек УЗ-аппарата ток крови (прямой и обратный) кодируется двумя цветами – как правило, красным и синим. Например, если настроена кодировка прямого тока красным сигналом, то при наличии рефлюкса врач увидит на экране появление синего сигнала.

Рефлюкс появляется при наличии клапанной недостаточности. С помощью дуплексного сканирования специалист может не только видеть сам факт наличия рефлюкса, но и оценить, где он возникает и куда распространяется.

Подобная диагностическая процедура позволяет сделать четкое заключение о состоянии вен и составить план дальнейшего лечения.